央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

保障自己的权益 什么样情况下可以退车

发布时间:2012年04月21日 12:19 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

花了大价钱买的汽车,没开多久就出了故障,这事搁到谁身上都难以接受。那么,万一遇到这样的倒霉事,究竟怎样才能最大限度地保障自己的权益呢?

  霍先生此前花了16万元买了辆新车,让他没想到的是,新车买来才一个月,就把他撂在了半路上,经检查,发现是发动机舱内有大量机油漏出来。之后,虽经汽车销售公司维修,但汽车依旧存在漏油的毛病。为此,霍先生提出退车,但对方认为,这种故障是可以修好的,并不同意退车。霍先生提出疑问,究竟在什么样的情况下,车主才能选择退车呢?

  评析:

  由于目前我国还没有实行“汽车三包”,客观上给消费者维权带来了一定的难度。有强制性“三包”规定的商品,基本上都有较为明确的退、换或修的详细规定。在“三包”有效期内,“修理两次仍不能正常使用的”,凭修理记录和相关证明,“销售者负责为消费者更换同型号、同规格产品”。然而,汽车消费目前仍未制定出台相关的强制“三包”规定。

  一般来说,消费者要求退车,必须达到几个条件:车辆的故障导致不能正常使用,或者车辆的实际情况达不到购车合同约定的要求;车辆发生问题后,经过反复多次修理后,仍然不能将其修好;在消费者购车时,经销商有欺诈行为,影响消费者购车决策的。

  4S店强卖车险怎么办?

  王先生在4S店购车时,销售人员提出必须在该店买商业保险,否则不予售车。该店经理的解释是:以前有客户自己投保,结果发生事故后定损的价格保险公司不认可,而他们和保险公司签有定点协议,“定损方便,赔付方便,节省时间”,所以要求客户在指定的保险公司买保险,还称在4S店买保险是惯例。

  评析:

  捆绑卖保险、不按合同约定交车、拖延交付车辆合格证……近年来,关于汽车销售行业的不规范行为日渐成为消费者投诉热点。

  经调查发现,该4S店先后与两家保险公司签署保险代理协议。并约定交强险按4%返还手续费,商业险按15%返还手续费。4S店强卖车险的行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》及国家工商总局《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》,属商业贿赂行为。

  一般4S店销售的同样产品保险比保险公司高出千元左右。一旦有消费者坚持不买,4S店就会说这将牵涉到第一年新车后续索赔、定损,或者干脆将一些厂家推出的诸如所购车辆达到一定年限、一定公里数后享受的保修和免费保养服务与购买保险相捆绑。

  实际上,强制他人购买保险侵犯了消费者的自主选择权。从查处情况来看,采取商业贿赂方式与4S店合作的保险公司价格各不相同,一方面这种互相压价的无序竞争行为搅乱了保险行业,导致人们对保险行业信任度的丧失;另一方面,又使服务质量打折,令消费者受到损失。消费者可以向消保委、工商等管理部门投诉。

热词:

  • 保障
  • 权益
  • 退车
  • 保障: 保障是作为社会成员之间的某种意义上的交互动态的有限支撑和支持,需要建立在全社会的文明和财富逐步的增加和法制建设逐步完善来实现。 来自:互动百科