央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

技术人才奇缺 校企联合办学成潮流

发布时间:2012年04月21日 12:19 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“目前北京现代急缺技术维修人才。去年北京现代增加了200家4S店,一个店就需要大约30名~40名技术人才,200家店需要数千名技术人才。”近日,在“北京现代班” 2011年终总结大会上,北京现代售后服务室室长孙宏宇表示,高增长阶段已经过去,今后比拼售后服务是历史的必然。从去年开始,北京现代逐步加强售后服务工作,提升顾客满意度,这需要更多的技术人才。

人才匮乏不只是北京现代面临的问题。近年来,中国汽车产业的迅猛发展,对汽车技术人才的需求日益增加,但国内汽车技术人才却一直供不应求。“目前我国发展自主品牌、推进自主创新面临两个最主要的问题:一是资金;二是人才。人才就是生产力,人才的培养及引进是制约汽车产业升级的关键因素。”今年两会期间,全国人大代表、广汽集团总经理曾庆洪表示。

“我国汽车人才现在处于一个青黄不接的状态,很多高等院校的汽车学院、汽车专业都新开不久,人才培养未成体系。教学方式和教学内容陈旧,学生很难接触到最前沿的知识和技术,由于没有参与企业项目,学生的动手能力和实践能力也得不到提高。”上海交通大学汽车工程研究院院长许敏一针见血地指出,未来一段时间内,汽车高端人才特别是技术人才的需求竞争将更加激烈,人才匮乏将成为限制我国汽车工业发展的较大瓶颈。建立中国自主的汽车人才培养机制和人才库已经时不我待。

几年前,不少汽车品牌就意识到这个问题,开始通过多种方式为自己储备技术人才。有的品牌大力推进校企合作,这种模式既能为企业培养技术人才,也能宣传企业品牌,体现企业的社会责任,如北京现代班、丰田特别班等。有的品牌自己开设大学培养人才,如吉利汽车开设了吉利大学、三亚学院、浙江汽车工程学院等院校。

相比较而言,校企合作模式因为能实现双赢而受到更多车企的青睐。以“北京现代班”为例,北京现代向合作院校提供培训教材、设备及技术支持,而联合办院校则通过“北京现代班”向北京现代相关岗位输送优秀的汽车技术人才。

中国汽车流通协会应用与服务分会理事长张宏庆预计,今年国内汽车产能将增加300万辆,但销量仅增加100万辆,供过于求将导致市场竞争更加激烈。校企合作培养人才的模式,无疑将提升汽车品牌可持续发展的竞争力。

热词:

  • 技术人才
  • 校企联合
  • 联合办学
  • 办学
  • 技术
  • 联合
  • 校企
  • 潮流
  • 技术人才: 就是具有一定得技术水平的区别与销售的人才 这些人才通常具有较高的技术水平,www.ctohr.com 中国技术人才网就是一家专门的技术人才网站,这里聚集了大量的人才 来自:互动百科