央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“推荐”非“强制”车内空气质量标准遭冷遇

发布时间:2012年04月21日 12:19 | 进入汽车论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近段时间,车内空气质量成为焦点。全国政协委员、吉利集团董事长李书福在“两会”上提交了《提升车内空气质量、防范车内环境污染》的提案,李书福认为,车内空气污染关系到每位车主的健康,是汽车行业应该关注的大事。无独有偶,《乘用车内空气质量评价指南》(以下简称《指南》)从3月1日起开始实施,成为国内首部车内空气质量标准,《指南》规定了车内空气中8种常见的挥发性有机物浓度的设定限值。不过,该《指南》只是推荐性国家标准,而非强制实施。

美国有中立调查机构

据悉,德国、美国早在上世纪八九十年代就开始关注车内环境污染,对材料进行法律化约束要求。即便如此,北美在售车型的车内空气质量依旧堪忧。美国有一名为healthystuff的中立研究机构,从2007年开始调查车内空气质量,定期公布调查结果。

据最新一期结果显示,北美200余款2011~2012款热销车型得到“低”绿色标准仅为33款,占比仅为16%,大部分车型仅为“中”,少数车型为“高”。

该研究中心负责人表示,车内有毒有害物质数以百计,如等溴、氯、铅以及重金属等,在密闭空间里挥发出来,后果可怕,会造成过敏,畸形婴儿,学习障碍,肝病、癌症等疾病。该研究中心调查报告主要测试车辆方向盘、仪表板、扶手和座位,并非全部部件,调查结果依然不乐观。

《指南》遇冷在于非强制

记者就《指南》实施采访了国内多家车企主管、售后负责人和广州部分4S店售后经理,仅有为数不多的三四个人关注《指南》的具体标准和检测规则,更多人停在“听闻此事”的阶段。一车企副总坦诚,目前车企和消费者矛盾集中在“发动机”、“变速器”、“电子系统”等影响日常使用的问题上,“不会也不可能、更没有时间对有新车气味车型进行维权”。

广州某品牌4S店售后经理则表示,新车存在异味实属正常,“即便是奔驰宝马,也都有异味,使用一段时间后,会自然消除”。

专家认为,《指南》遭冷遇,最关键在于只是“推荐”,而非“强制”。

强制执行利于消费者维权

专家指出,《指南》的实施一定程度上使消费者在车内污染方面的维权有依据,但“非强制性标准”一定程度上限制了它的功用,应加速《指南》由目前的推荐性标准向国家强制性标准转变。这一点被李书福写进提案当中,李书福认为,由于中国没有强制标准,导致了大量外国品牌汽车在中国投放的产品与在欧美投放的产品标准不一致。

值得一提的是,国内尚无类似于healthystuff的研究中心和机构,消费者购车之前也无从了解目标新车车内空气质量,汽车企业也从未公布相关数据。消费者如想投诉,必须经过有关部门授权的机构进行车内空气检测,让该机构出具检测报告,再向消协或者工商部门进行投诉维权。

热词:

  • 车内空气质量标准
  • 车内空气质量
  • 车内空气
  • 质量标准遭
  • 质量
  • 标准
  • 空气
  • 推荐
  • 车内
  • 强制
  • 冷遇
  •