央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

社交类汽车网站成影响消费的重要平台

发布时间:2012年04月21日 12:19 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

WEB2.0和SNS在流行,基于人际传播、精准传播,社交型行业网站引导消费者消费的优势陡增。

车问网总经理、资深汽车媒体人修宇指出,企业越来越希望获取精准和高素质的网民群体关注:高学历、高收入、年龄处在消费的旺盛期、对品牌信息非常敏感……而社交网络的兴起是目前最有效聚集这一群体的途径。

尼尔森在线最新的研究《中美社交网站大比较:人人网VS Facebook》表明:Facebook中79%以上具有大专以上学历、平均年龄32岁、家庭月收入是25756元、37%的用户对公司或品牌关注。这成为Facebook备受广告主青睐并创造IPO神话的原因。报告同时指出,在中国内地,人人网具备相似甚至更优秀的群体:88%以上用户具有大专以上学历、平均年龄28岁、家庭月平均收入10625元,其中18%的用户非常关注品牌……

值得注意的是,人人网主站广告营收之外,人人开始将这部分群体引向行业细分领域,其中就包括上线不到一年的社交型专业汽车问答网站车问网。据介绍,由于具备了SNS社交特性和汽车媒体专业性,与人人网相通的车问网目前聚集了近400万实名注册用户,跻身国内汽车网站用户量前三。

修宇告诉记者,作为汽车媒体,车问网的基本业务是瞄准各种各样的跟汽车消费有关信息的传递,使用户对某些汽车的模糊感受清晰化、概念化、明确化。网友借此理清有关汽车的整体知识体系,形成系统的、全面的汽车认知。由于与人人网用户关系链打通,用户在车问网提出、回答问题,或者是关注某个汽车车型主页、信息乃至视频,都会以“新鲜事”方式传递给好友,并能借助好友互动更大范围传递信息,参与群体既是用户真实好友,又有着共同喜好,并能找来更多人关注。

不过这需要既有人际关系链保持高度活跃性,艾瑞咨询调查显示,人人网用户主要的分享方式是发帖、上传照片、原创/发布日志,用户购车前后参与车问互动的比例为53.7%。尼尔森去年5月到7月针对人人网和车问网进行了一项调查,车问网上做过推广的长安福特的好友用户,未来一年对该品牌的汽车消费预算估值为59321元,远远高于没有经过车问网上汽车主页营销的6103元,效果非常明显。

艾瑞预计,2012年美国将有88%的企业进行社会化媒体营销。而在国内,带有社交性质的行业网站还不多,能先发的企业比较容易占领市场,就细分领域而言,SNS类汽车网站必将成为影响汽车消费的利器。

热词:

  • 汽车网
  • 社交类汽车网
  • 汽车
  • 消费
  • 影响
  • 平台
  • 网站
  • 汽车网: 汽车网以振兴和发展长三角地区汽车销售、展示、维修、租赁行业为宗旨, 立足于促进汽车销售行业发展,配合企业宣传,充分利用广域、多维、迅捷的网络优势, 致力于 在企业 产品与消费者之间建立更有效的互动交流渠道,向汽企业单位提供充分展示自我、携手合作发展的舞台,同时为广大消费者提供一份丰富的汽车资讯大餐。 来自:互动百科