央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

装满天然气槽罐车高速路翻落 逼停地铁站

发布时间:2012年04月21日 12:20 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

槽罐车冲出京珠高速护栏,翻落在地铁站旁边。

装满代天然气 有起火甚至爆炸危险 为防万一地铁四号线飞站

装满代天然气的槽罐车从高速路滚落,消防员严阵以待,地铁为防万一也“飞站”躲避,僵持超过6小时后,“定时炸弹”险情方告解除——昨天早晨6时许,一辆代天然气槽罐车翻落广州京珠高速,侧倒在地铁四号线番禺石碁站旁,车内3人无恙,但遇撞击侧翻的代天然气槽罐存在泄漏、起火、甚至爆炸等危险。

昨天早晨约6时40分,一辆装有丁烷和戍烷混合气体(俗称代天然气)的槽罐车,在京珠高速番禺区石碁镇南浦村段冲出护栏,并沿高约6米、长约9米的路基缓坡滑落,至地铁4号线石碁站停车场翻侧,造成1名乘客受轻伤(无生命危险)、车辆损坏,现场无泄漏、未起火。事故对周边交通和环境未造成影响。

在事件处置期间,广州市地铁总公司根据自身需要,对地铁4号线石碁站采取了飞站处理。四号线受影响3小时,地铁官方4次发出即时通告,指引乘客。

险情:地铁站附近40米围蔽

记者于昨日11时30分赶到现场,此时地铁四号线石碁站各出入口均已封锁,地铁站附近约40米范围被警戒线围蔽,多名治安员和警察驻守,不许市民靠近。

侧翻的是一辆江西牌照的红色代天然气槽罐车(赣B17898),车身印着华亿通物流公司的字样,车辆严重损坏,车头歪扭变形。

京珠高速路10余米护栏被撞毁,倾斜土坡上原本覆盖着植被和灌木,事后却为槽罐车滚落的轨迹留下印记——长长的一道土痕。

处理:喷水降温切断电源

有现场人员向记者透露,槽罐车经过撞击,内部压力增加,有可能引起高温和未知的化学反应,难保不会出现燃烧甚至爆炸的意外,“就像定时炸弹,必须先稳住。”

事件发生后,番禺区委、区政府高度重视,区委卢一先书记、区政府楼旭逵区长立即作出指示,要求尽快妥善处理事件。区公安、安监、交通、应急、消防、环保、质监、供电、120、石碁镇等单位迅速赶赴现场,会同广州市有关专家和地铁公司有关部门,开展应急处置工作,对事故车辆喷水降温,并根据现场处置工作需要,切断事故现场电源,组织了力量和大型机械对事故现场进行清理,12时35分,事故车辆被拖离现场。

据了解,事故车辆为江西籍,载重为25吨。

目击者:司机或疲劳驾驶

在石碁站附近开“摩的”的郑师傅目击了整个过程。“当时才6点多钟,那车车速并不是太快,但不知为什么,车头老是往右拐,碰到护栏擦出火花,看得很清楚。”

目击者均称,油罐车车速中等,失控后不到10秒便冲破护栏,从土坡上翻滚而下。现场可见,倾斜的土坡高近10米,槽罐车着地后又滚了几圈,越过路基,“轰的一声”侧躺在地铁站旁的停车场内。

郑师傅估计是司机疲劳驾驶,因为高速公路上车也不多,他的车速也不快。“掉下来时声音好大,大家都以为要爆炸,都不敢靠近。司机自己爬了出来,接着一个女的也爬了出来,最后出来的是一个男的,他们自己报了警。”

记者通过现场人员获悉,车祸或因司机疲劳驾驶引起,确切原因尚待交警调查。3名司乘人员分别来自广西和潮州,事后均无大碍,其中女乘客受皮外轻伤。

六小时惊魂

拆除“定时炸弹”

8辆消防车、30多名消防员在场处理,为防止爆炸等突发意外发生,对周边人员进行了疏散。为防止因内部高温而发生爆炸,消防员不停向槽罐车外壁喷水。

6时15分左右:油罐车失控后不到10秒便冲破护栏,从土坡上翻滚而下,侧翻在地铁站旁的停车场内。

6时30分:治安员和警察相继到场,疏散围观者。

9时59分:广州地铁官方微博发布“突发信息”:“为安全起见,四号线双向列车不停站通过石碁站。请互相知照!”

11时10分:广州地铁再发“特别提醒”:“石碁站暂时终止对外服务期间,所持车票7日之内可到除APM线外地铁各站办理相关票务手续。”不久又发出“最新消息”:“为了防止油罐车可能发生各种意外,目前,石碁站全部电扶梯、闸机停用,所有用电器不能随意开关。”

12时:在确认没有爆炸危险后,消防开始对槽罐车车体进行分解、翻转。

12时45分:油罐和车身成功分离,被分别放进货车,拖离现场。

12时47分:事故现场在清理完毕后解封,地铁站重新开放,立刻恢复通车。

热词:

  • 天然气槽罐车
  • 高速路
  • 天然气
  • 槽罐车
  • 高速
  • 翻落
  • 逼停
  • 地铁站
  •