央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

听风的声音 日产LEAF聆风试车

发布时间:2012年04月21日 12:28 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

首先,聆风的确是发出了很多嗡嗡声(这是个关于电动车的小幽默,很小很小,你懂的);其次,日产确实已经收到了超过20000辆的订单,而且通用电气(GE)可能还会下个大单子(GE说到2015年时公司车队中将有大约25000辆电动车,其中包括12000辆通用汽车的产品,即雪佛兰沃蓝达)。

日产 聆风 名车志
[聆风 价格暂未公布]

与雪佛兰沃蓝达完全不同,日产聆风吸引我们的关键在于它是纯电动车,是电池驱动的电动车,不是混合动力车,也不是增程式车。BEV排放的废气仅限于为它的电池提供电力的发电厂所排放的东西。不过,你知道,BEV的续航里程也只是两次充电之间它能跑的距离。

聆风的外形设计瞄准的是介于极度平庸和怪异之间的中间地带,虽然对两种极端设计都有不少支持者。我认为它的实物比照片好看一点,起码比照片中看起来要大些。实际上,聆风2700毫米的轴距与本田Civic相同,4445毫米的车长仅比Civic短了58毫米。暴露它电动车身份的是车头中间隆起的“鼻子”:带着车标的盖子下面藏着用于220伏Level II充电的充电插座,当然,在宽大的后备厢里还有一个110伏Level I充电接口。

对于聆风的空间来说,以我的身高坐到驾驶员后方的位置(当然我更愿意坐在前面)也不成问题,只是头部和膝部空间有点紧张。从安全带判断后排是三座设计(沃蓝达后排是双座布局),但这三个乘客最好都是娇小型(兼安静型,嘿嘿)。当然,前座的状况要好很多,无论是头部、腿部还是肘部空间都很充裕,进出车门的姿态也很从容。

聆风的车内配置相当丰富,除了常见的电动车窗、自动空调和兼容MP3、带USB/iPod接口的AM/FM/CD音响,还标配了导航、XM卫星收音机、蓝牙免提电话,以及能显示即时/ 平均能耗、行驶时间、车外温度及距目的地里程的行车电脑。最后一项显示内容是与导航系统协同工作的,车辆实时续航里程范围用同心圆显示。只要你的家或已知(且可靠的!这一点很重要哦!)充电地点还在圆圈内部,你就放心开吧。

日产 聆风 名车志
[聆风 价格暂未公布]

另一项标配功能是有效期三年的CARWINGS Nissan Connection,通过电信网络可以将聆风和你的智能手机联为一体。这样你就可以通过手机监控电量状态和充电进度,启动或停止充电过程或操作加热/空调功能。最后一项对BEV的用户来说非常关键,因为让车内乘员有个舒适的环境是一项非常耗电的工作——特别是在寒冷的季节里,BEV的加热装置可是个能耗大户。不过聆风不怕,你可以通过智能手机让它在插着充电电缆时就预先加热。

目前尚未提供、但将来即将加入的一项配置是可加热方向盘和可加热座椅。如果就你一个人开车,需要暖和的只有双手和自己的身体,干嘛要给整个驾驶室加热呢?

聆风上另一项有意思的功能是显示在仪表盘上的能量监控。在双层仪表盘的上层左角有一棵“节能树”,如果你采用高效的驾驶方式,它会“长”出新枝叶,你“种”出的每棵新树还能保存起来。当然,我们的目标是不必像个迟钝症患者那样开车也能种出树来。

别害怕,这事也没多难。和其他电动车一样,聆风的强项在于短程加速。大家都知道电动机从启动那一刻起就在输出最大扭矩。日产方面称聆风从静止加速到64公里/小时的成绩可以击败V6版的Maxima,我们的测试结果表明他们没有吹牛。不过,如果要论最高车速或400米加速聆风就要落败了。

热词:

  • 聆风
  • 日产
  • 进口日产
  • 试驾
  • 聆风: 聆风 拼音: 解释: 1.闻风。 2.??竹的别名。 来自:互动百科