央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

今年国内汽车召回已达53起 新条例成动力

发布时间:2012年04月21日 13:52 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

去年下半年,汽车召回风暴席卷全球,今年其势头更加凶猛。丰田全球“召回门”事件刚刚得以平息,国家质检总局近日又分别发布消息称,宝马、上海通用、东风雪铁龙和一汽马自达分别向国家质检总局递交召回报告,将于近期召回各自部分轿车产品。值得一提的是,国内汽车市场今年召回目前已达到53起。

  汽车营销专家张勇称,国家质检总局之前出台的《汽车产品召回监督管理条例》(以下简称“新条例”)征求意见稿,是各车企召回的主要“动力”。

“召回风”刮向四大车企

  国家质检总局16日通报称,上海通用汽车有限公司日前决定,由于车辆第二排座椅安全带有关缺陷,将从16日开始召回部分2009/2010款进口别克昂科雷(Buick Enclave)汽车,被召回车辆的生产日期为2009年5月1日至2010年5月20日。上海通用汽车有限公司介绍说,此次召回是通用公司在全球实施统一召回行动的一部分,据统计,在中国大陆地区共涉及车辆9824台。

  宝马(中国)也大规模召回自己的进口宝马5系GT(535i、550i)轿车,原因是车辆燃油箱缺陷。据了解,该公司将自2010年8月20日起召回部分2010款进口宝马5系GT(535i、550i)轿车,车辆生产日期为2010年1月12日到2010年6月30日,在中国大陆共涉及车辆5308台。

  东风雪铁龙要召回的则是2009年9月11日至2010年7月19日生产的部分东风雪铁龙C5(2.3L)轿车,涉及数量共计18101辆。召回原因在于燃油管与发动机装饰罩盖间隙过小,燃油管保护套可能被发动机装饰罩盖磨损,导致燃油管与发动机装饰罩盖接触。在极端情况下燃油管可能被磨损,存在安全隐患。

  这边厢欧美车型陷入召回门之时,日系车再传设计出问题。一汽马自达汽车销售有限公司日前向国家质量监督检验检疫总局递交了召回报告,由于动力转向系统缺陷,将自2010年8月13日起召回部分2007/2008款进口马自达3 (BCN2,配备2.0L发动机)和部分2007/2008款进口马自达5 (CE40/CE41/CE42),车辆生产日期皆为2007年4月1日至2008年11月30日。据统计,在中国大陆地区共涉及车辆10691台,其中进口马自达3(2.0L)共3405台,进口马自达5共7286台。

  值得注意的是,在以上召回车企中,除了东风雪铁龙C5为国产车外,其他均为进口车型。

  新条例成召回“动力”

  对于各车企的争相召回,张勇分析认为,今年新条例意见稿的出台对此起着关键性的作用,尽管新条例还未正式实施,但意见稿的出台表明国家质检总局对汽车产品质量的监督和管理越来越严格。

  据了解,新条例草案规定,生产者故意隐瞒汽车产品缺陷,或生产者未按主管部门责令召回等多种行为,将被追刑责,最高处以产品货值金额50%的罚款。而以往汽车企业和经营者不履行召回义务,主管部门最多对其进行警告和要求重新召回,处罚金额最高也仅为30000元,该条例还将纯进口车纳入召回监督管理范围。

  张勇表示,新条例或将迫使各相关汽车厂家将召回落到实处,而不是出来“作秀”。在越来越趋向制度化法制化的汽车社会,遮掩不如有错即改,诚信经营的口碑比通过其他宣传手段提高品牌美誉度、维护品牌忠诚度要实惠得多。

热词:

  • 国家质检总局
  • 召回
  • 新条例
  • 国家质检总局: 中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局(简称国家质检总局)是中华人民共和国国务院主管全国质量、计量、出入境商品检验、出入境卫生检疫、出入境动植物检疫、进出口食品安全和认证认可、标准化等工作,并行使行政执法职能的直属机构。国家标准委(副部级)是国务院授权的履行行政管理职能,统一管理全国标准化工作的主管机构。 来自:互动百科