央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

揭秘欧雅谱系:实际控制人谜团仍未解开

发布时间:2012年04月21日 13:52 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“前台老板”钟水雄“跑路”多日之后,深圳市欧雅汽车发展有限责任公司(下称“深圳欧雅”)实际控制人谜团仍未解开。

然而,一波未平,一波又起。记者追踪调查发现,与疑似深圳欧雅实际控制人许小明(此前报道为“徐小明”,应为“许小明”)有关联的,除了深圳欧雅外,至少还有一家天津公司和一家香港公司。

这些冠以“欧雅”字样的公司,以及东莞的担保公司,织成了一张在外界看来扑朔迷离的网。

不止一个“欧雅”

除深圳外,在天津,也有一家叫“欧雅”的汽车交易市场——欧雅(天津)汽车交易市场有限公司(下称“天津欧雅”)。

公开资料显示,天津欧雅“成立于2011年,是由欧雅控股(香港)有限公司、深圳市欧雅汽车发展有限公司、深圳市欧雅二手车交易市场和天津市欧雅安通进出口有限公司联合打造的国内北方地区最大的全进口豪华汽车交易市场”。

工商注册资料则显示,天津欧雅注册资金500万元,注册地为天津市东丽区华明街赵家庄村,经营范围为二手车买卖及相关信息咨询;汽车零配件、电动车、汽车装饰品、家具销售;展览展示服务;汽车租赁。

天津市欧雅安通进出口有限公司(下称“欧雅安通”),成立时间亦为2011年,主营业务为货物及技术的进出口业务;计算机软硬件开发;电子产品、机电设备、工艺品、办公用品批发兼零售;建筑设计;建筑装饰工程咨询服务,法定代表人为刘悦。

而据香港公司注册处资料,一家成立于2011年名为“欧雅(控股)有限公司”(下称“欧雅控股”)的公司,三名董事之一正是许小明。

上述冠以“欧雅”字样的公司之间究竟存在着怎样的关联?

“许小明和钟水雄长期在一起,天津欧雅其实也是许小明的。”一位与钟水雄有着十多年交情的债权人告诉本报记者。

“据我所知,许小明也是深圳欧雅的投资者。”一位深圳欧雅员工告诉本报记者。但他拒绝透露更多细节。

深圳欧雅债权人廖先生透露,钟水雄开走的十多辆豪车,准备转移到天津欧雅销售。

“天津欧雅主要是销售一些海关罚没车辆和国外进来的非经销商渠道车辆,另外专门有一家公司,负责从国外进货。”深圳欧雅债权人孙先生说。

实际控制人魅影

在本报记者的追问下,许小明承认,深圳欧雅和天津欧雅存在合作关系,深圳欧雅负责向天津欧雅供货。

然而,按照许小明此前说法,深圳欧雅自己并不购车,何以向天津欧雅供货?

在记者的继续追问下,许小明又改口称:“天津欧雅使用欧雅的名字注册,深圳欧雅并没有股份在里面,深圳欧雅卖车给它赚差价。我的车只要卖掉就行了,怎么卖我就不太管了。”

虽然许小明对自己与深圳欧雅、天津欧雅的关系闪烁其词,但此前鲜为人知的欧雅控股,却由此浮出水面。

香港公司注册处资料表明,欧雅控股有三名董事,许小明是其中之一,另外两名董事分别是黎国光、罗志贤。许小明本人亦承认,欧雅控股确实是他名下企业,注册资金2亿元,但是由多名股东共同出资,而非全由他一人出资。天津欧雅想做进出口贸易,欧雅控股负责帮天津欧雅在国外和香港地区收车。欧雅控股成立的目的,就是为了收购深圳欧雅,并在香港上市。

当记者问到欧雅安通与欧雅控股之间的关系时,许小明迅即将话题转移到债务处理上。

无论如何,按照许小明的描述,其与“欧雅系”之间有着千丝万缕的关系。“欧雅系”谱系或许就是:许小明通过深圳欧雅卖车,深圳欧雅和欧雅控股又向天津欧雅提供车辆,最终通过东莞的担保公司实现资金的流动。

而针对许小明此前否认是深圳欧雅幕后老板,深圳欧雅债权人孙先生称,他们获得的视频可以证明许小明和欧雅的关系,“许小明在视频中是以董事长的身份参加公司会议的”。

“股东会、董事会和公司的重要决策,都是许小明说了算。钟水雄跑了之后,很多债权人都去找许小明,许小明也出来处理过。如果说他和深圳欧雅没有关系,是说不过去的。”一位深圳欧雅债权人表示。

“从注册资金和法定代表人来看,欧雅的情况都不符合常理。而且如果没有任何关系,许小明自己的公司为什么也叫欧雅?这些没法以常理解释。”前述与钟水雄有多年交情的债权人质疑道。

债权人自救

“这样闹什么也拿不到,不闹还能挽回一些损失。闹下去有什么意思呢?” 许小明说,希望所有债权人都冷静处理,避免更大损失。

欧雅目前已经关门。昨日下午,本报记者在深圳欧雅位于深圳市福田区红岭路和笋岗路交界处的欧雅卖场看到, 厚厚的卷闸门紧紧关闭,只留了旁边的一扇小门出入。在VIP客户接待处,多名债权人正在填写深圳欧雅债务重组意见征询书。

对债权人来说,尽快收回欠款是他们目前最为紧要之事。多位债权人透露,有关方面仍未对债务处理做出明确安排,他们不得不采取措施自救,将深圳欧雅目前的经营场地和品牌转让给合适的投资者,转让款用来偿还他们的债务。“如果有人接手,我们打算以两到三折的价格处理债务,两折马上拿钱,三折一年后拿钱。”一名深圳欧雅债权人说。

这意味着,深圳欧雅债权人的多数借款将“打水漂”。“这也是迫于无奈,现在还在征询意见,还不知道债权人能否取得一致意见。”上述债权人叹了口气说,“目前还没有找到有意向的接盘者,一切都还是未知数。”

而据深圳欧雅债权人谭女士介绍,上述措施并非是债权人自行组织。昨日,他们接到深圳欧雅员工电话通知,让他们去填写表格,征求债务重组意见。“钟水雄跑了,深圳欧雅临时负责人杨炳文这几天也没看到,很可能就是许小明安排的。”谭女士说。

“前几天都没个说法,现在忽然说三折偿还欠款,太过蹊跷了。”孙先生表示。

热词:

  • 揭秘
  • 谜团
  • 欧雅谱
  • 实际
  • 控制人
  • 解开
  •