央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

日内瓦车展主办方:2012年全球车市更复杂

发布时间:2012年04月21日 13:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

第82届日内瓦国际汽车展8日将在日内瓦PALEXPO会展中心正式开幕。在全球经济总体低迷、欧债危机仍未缓解的背景下,全球汽车厂商试图通过拓展新兴经济体市场、开展企业间合作和推出新产品等手段克服时艰,谋求更大发展。

瑞典萨博汽车公司曾是日内瓦车展的长期参展厂商,2011年年底该公司破产,让车展主办方倍感遗憾。此外,受欧洲市场低迷的影响,日本三菱汽车公司今年2月宣布年底前将关闭在荷兰的工厂。

去年,法国和英国新上牌汽车数量分别下降2.1%和4.4%,西班牙则下降17.7%,这让生产和销售主要集中在欧洲地区的欧洲汽车厂商叫苦不迭。标致雪铁龙是欧洲仅次于德国大众的第二大汽车制造商,也是法国最大的汽车制造商,去年净利润仅为5.88亿欧元(约合7.67亿美元),比前一年下降48%。

美国通用汽车公司2011年盈利达76亿美元,但欧洲分部亏损7亿美元。2月29日,通用与标致雪铁龙宣布结成全球战略同盟,在资本、研发、采购和物流等领域展开合作,以提高双方在欧洲地区的投资回报率和竞争力。

标普不久前预测,今年全球汽车销量将增加7.7%,其中,亚洲和北美汽车销量将分别增加10.9%和10.6%。在中国、印度等新兴经济体扩大市场,成为欧美主要汽车厂商的共识。

2011年,德国大众汽车集团在中国的汽车销量达到226万辆,同比增长17.7%。中国连续三年成为大众汽车全球最大单一市场。大众汽车将进一步扩大对华投资,该集团在华两家合资企业上海大众和一汽-大众已宣布了有史以来规模最大的投资计划:从今年到2016年在中国新增投资140亿欧元(约合185亿美元),主要用于为中国市场带来更多的环保车型和建设环保工厂。

去年9月,标致雪铁龙集团与印度古吉拉特邦地方政府签署协议,投资6.5亿欧元(约合9.3亿美元)在当地建设一家汽车制造厂。该集团计划,在工厂建成初始阶段,利用进口零部件在当地组装汽车,之后再陆续将生产本地化。

日内瓦车展主办方负责人说,2012年全球汽车业面临的形势比去年更加复杂,但参展厂商并未因此止步不前,他们要在日内瓦亮出最新产品来赢得关注,进而赢得市场。

热词:

  • 日内瓦车展主办方
  • 2012年全球车市
  • 车展
  • 车市
  • 2012
  • 全球
  • 日内瓦
  •