央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车召回的本意不是做厂商的“遮羞布”

发布时间:2012年04月21日 13:56 | 进入汽车论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近一周内,质检总局先后召回进口马自达3和5、雪铁龙C5、进口别克昂科雷和进口宝马5系等部分车型。事实上,自从质检总局上月公布了《汽车产品召回监督管理条例(征求意见稿)》后,汽车召回日益频繁。在以前,汽车生产厂家很少去主动召回问题汽车。征求意见稿增加了生产者的违规成本,这对追求利益最大化的企业来说是致命的。

但是,召回制度不是没有其缺点。对于汽车厂商来说,召回多了就变成作秀,把坏事都当成好事来做。对于普通消费者来说,他们缺少足够的专业知识来分辨召回的轻重缓急。面对层出不穷的召回,消费者往往会忽略那些真正致命的威胁。事实上,出于此原因,很多国家都在重新审视召回制度并开始建议厂商谨慎运用召回手段。

当然,对我国来说,现阶段更重要的是继续完善召回制度。比如对于汽车缺陷的认定,相关主管部门包揽了全部的管理和监督职责,而最有发言权的消费者却被排除在外。又比如,汽车符合国家强制性质量标准,是否能成为或在什么情况下成为免责的理由,也没有定论。如果这一过程不透明、缺少必要的监督,即便是质检总局认可的权威汽车质量检验机构出具的结论,也很难服众。毕竟,汽车召回的本意不是做厂商的“遮羞布”。

热词:

  • 汽车
  • 召回
  • 厂商
  • 遮羞布
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科