央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中美将分别称霸电动车和混合动力车市场

发布时间:2012年04月21日 14:08 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

受益于中国政府补贴,中国有可能成为全球最大的电动车消费市场。但是,在混合动力车细分领域,中国依然无法赶超美国。

近日,中国政府宣布,在2020年前,中国政府将投资147亿美元用于推动新能源车发展,其中,大部分资金将用于促进纯电动车发展。中国政府希望到2020年,中国国内将会有500万辆电动车投入使用。

与美国政府相比,中国政府本次可谓出手阔绰。美国政府曾经承诺,在接下来的几年里,美国政府将投资25亿美元以上用于促进新能源车发展,受益对象包括电动车电池生产商、消费者,以及电动车配套设施建造商。但是美国政府的资助绝对无法赶超中国政府,况且美国政府的每一笔资助不可能都会“开花结果”。

与美国相比,中国政府引导其国内汽车市场的能力更强。除了提供大力度的购车补贴政策外,中国政府还具备减少国内二氧化碳排放量、提高国内汽车产量、通过减少石油进口来减少能源依赖性的坚定决心。2008年,中国国内消费的石油中,有52%来自进口。如果中国不推广电动车,那么它减少能源依赖性的目标将无法实现。

市场分析公司Pike Research预测,在2010年至2015年期间,中国市场电动车和混合动力车销量将达到185万辆,其中,电动车销量将达到100万辆。而美国市场电动车和混合动力车销量将分别达到84万辆和230万辆。因此,中国将赶超美国成为全球最大的电动车消费市场,但是美国仍将是最大的混合动力车市场。

Pike Research还认为,全球电动车市场销量将无法超越混合动力车。一直以来,美国都是全球混合动力车市场的领先者,而中国只是处于混合动力车消费的初步阶段。但是,中国将在电动车需求方面超越美国。

热词:

  • 中美将分别称霸电动车和混合动力车市场
  •