央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

实用性渐成家用入门车首选

发布时间:2012年04月21日 14:08 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

消费者的用车需求正在发生变化,二三四线城市对于高品质务实小车需求的极速增长,不仅抢了一线市场的风头,而且使得10万元左右合资品牌小型车重获春天。

中国人的购车观正在不断变化,一直崇尚面子为主的消费理念,逐渐开始转向“实用至上”。这种情况在家用车市场越发明显,并且二三线城市也开始展现出这类趋势。

一线城市

市场份额逐步下降

数据表明,2009年至2011年中二三线城市的份额迅速提升,前年已经到了29.3%,去年上半年超过了30%,而一线城市的份额在逐年下降,数据显示,消费重心已经由一线城市向二三线城市转移。

一线城市汽车消费日趋饱和,再加上多个汽车政策的出台,二三四线城市成为车企心目中公认的新兴市场。二三线城市巨大的市场潜力正得到汽车企业的加倍重视,主流车企快速从中心城市向二三线和四五线中小城市拓展,快速下沉的网络渠道为抢滩三四线城市市场铺平了道路。其中,东风日产、北京现代、上海通用等主流汽车厂商纷纷推出适合三四线城市市场需求的产品,以大空间、低油耗、高品质等产品优势占据新的市场机会点。

二三线城市的消费者对于汽车品牌的认知也开始觉醒。代表优质服务的品牌,在这部分市场中越来越受到欢迎。对这部分消费者而言,他们在家庭购车上普遍偏向朴素、务实,他们多是城市工薪族或私营业主,并且很多是首次购车,实用、可靠、性价比高,是影响他们购车选择的重要要素。

“实用高质”小车成

二三线城市新宠

2011年对于中国车市而言可谓跌宕起伏,物价不断上涨及油价的几经上调,使得高昂的养车成本成为众多车主的心病。因此,更多的消费者将目光投向了精品小车阵营,10万元的价格以及过硬的产品品质,在高物价经济环境下显得尤为突出。

可以说,二三线市场是个更重务实营销的领域,比一线市场少了许多花哨,目前各大汽车厂商纷纷大举进军二三线市场,必须重新审视二三线市场的消费特征,以期能提供更加适合的产品,牢牢抓住并引领二三线消费群体需求。

据了解,很多厂商都在二三线城市精心布局,一方面是扩大网点、加强渠道营销;另一方面,借助地方巡展活动、展览展示、终端促销等务实的营销手段,让消费者亲身体验车型的特点,推进销售,加强品牌宣传,做活做强二三线城市。

十万元以下

务实小车正当时

精品小型车小巧灵动、价格实惠的特点是其备受欢迎的重要原因。从汽车消费的角度看,由于小型车消费者多为第一次购车,因此往往会对市场上所有的车型做过细致比较后才会慎重出手。这表示国人汽车消费观正在不断成熟和理性,同时,这种现象也在促使各汽车厂商越发在车辆的配置上增强。

调查发现,有很多家庭选购第一辆车时会选择实用性强的小车,如骊威、马自达2、嘉年华这样的精品小车,既满足日常生活代步需要,又满足工作时的商务需求。其中针对二三线城市用车特点,新骊威对产品细节进行了特别设计。二三线消费者对于家庭用车成本比较看重,更需要在经济上精打细算和对细节的维护,由于搭载HR16DE全铝合金DOHC发动机,实现较高的燃油经济性,适合每个工薪阶层的用车需求。数据显示,新骊威在三四线城市市场占有率和增长率超过了其他同级产品,并且拥有良好的口碑和稳定的客户基础。“不需要赠送任何东西,只要价格便宜、空间大、性价比高。”东风日产4S店一位销售顾问说,在他店里骊威自上市以来销量一直不错,因为这款车正好迎合了本地消费者对汽车的实用需求。

巧合的是,在本月底即将上市的新Cross Polo同样是注重实用性的代表车型,全新Cross Polo在五代Polo两厢版的基础上增加了运动套件,车顶新增铝合金行李架。相对于常规版Polo,Cross Polo的最大特征是离地间隙升高了15mm,通过性有所提升。在载物的实用性大幅提升后,在三四线城市偶尔会遭遇的崎岖山路也同样不在话下。在目前市场格局下,新一代Cross Polo的市场前景普遍被业内人士看好。

当下,消费者的用车需求也更加细化。从最近小型车市场增长放缓的市场反应来看,小型车市场之所以增长乏力,关键在于现有市场上的绝大部分车型仅能满足消费者对一款入门级家用轿车的笼统需求,而消费者的个性需求并没有引起车企的足够重视,使得消费者的选择面相对狭窄。多年以来,经典实用性小车不断提升,加上全新开发产品的入市,10万元左右的高品质务实小车,将在二三四线城市全面开花。

热词:

  • 汽车
  • 车型
  • 中国
  • 市场
  • 车市
  • 上市
  • 销量
  • 通用
  • 调查
  • 2011
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科