央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

政协提案关注车内污染杭州抽检30款新车空气

发布时间:2012年04月21日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,全国政协十一届五次会议开幕。此前,政协委员李书福,向大会提交了《关于提升车内空气质量、防范车内环境污染》的提案,提议国家相关部门进一步采用国标规范车内空气及环境污染。此提案在网上公布后,引发了众多车企的关注。

就在李书福提交提案的第二天即3月1日,国家环保部与质检总局联合发布的《乘用车内空气质量评价指南》正式实施。该指南对车内主要的空气污染物浓度作出了严格的规定,车内空气质量是否达标,已经有了明确的参考标准。针对日益严峻的车内环境污染问题,《指南》明确规定了车内空气中有关苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛8种常见的车内挥发性有机物浓度的限值。同时,《指南》还对其检验环境作出了规定,要求在《车内挥发性有机物和醛酮类物质采样测定方法》规定的环境条件下进行检测,在检测过程中受检车辆处于静止状态,车辆门、窗和乘员舱进风口风门均处于关闭状态,发动机和空调等设备不工作。

日前,杭州市工商局、杭州市消保委联合发起了新车空气监测行动,对长安马自达、东风雪铁龙、上汽通用五菱、长安福特、上海通用雪佛兰、东风裕隆等30个汽车品牌经销商的车型进行了空气质量的抽检,相关结果将于3月15日前后公布。

环顾国内车市,将车内空气零污染作为卖点的车企并不多。去年12月,在第七代凯美瑞发布之际,广丰曾宣布所有型号的新款凯美瑞都是“环保车型”,不仅省油,新车里也无任何异味。在接下来的数次试驾中,这个优点得到了媒体人士的进一步证实。在其他新车上常见的皮革味、塑料味,在新款凯美瑞上荡然无存。据了解,新款凯美瑞正是全系配备了光触媒空气净化产品和“Nanoe”空气净化加湿系统,在分解有毒有害气体的同时可以释放负离子,通过增加负离子的数量,除臭并为车内空气提供更多的水分。

随着李书福委员的提案受到大众关注以及《乘用车内空气质量评价指南》的实施,越来越多的车企表示将在接下来的新车研发中,更多地关注新车车内空气及环境。

热词:

  • 新车
  • 空气
  • 杭州
  • 污染
  • 车内
  • 30
  • 提案
  •