央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国汽车产业之缺(一)——路,在何方?

发布时间:2012年04月21日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一提到缺就有人开始联想木桶理论,最短的那块板将成为整个行业的最终水平。其实在我看来中国汽车产业这个木桶是各方面比较均衡的,不存在短板,有的,只是整体的悖弱。

『 中国汽车产业之缺—路在何方』

中国汽车工业的发展,要从上世纪八十年代说起,那时候国家生产目录上并不存在私家车这种概念,也没有专门针对乘用车而设置的标准,大多数干部对北汽的212型吉普车赞叹不绝,认为那是身份的纯正象征,而更加能够代表身份的,则是由一汽的工人手工制造的红旗牌轿车。除此以外,华夏无车。

然后就是上汽作为试点单位与德国大众开始研究合作,并且最终选型“飓风—桑塔纳”这一车型。这个飓风也不失所望的在中国汽车市场上狂刮了三十年,至今销量常胜不衰。

从上世纪八十年代到今天,中国汽车工业已经实现了从无到有的突破,仅2011年全年,中国生产了1850万辆汽车,超过了整个欧洲的汽车产量,每2.3秒就有一辆新车驰骋在中国的路上,中国人已经由过去的开不上车发展成今天的不知道买什么车好,中国的交通状况也由过去的一条油路能致富发展到现在的联结全国的高速公路网络。即使中国公路在以飞跃的态势发展,依然远远无法满足中国汽车产业的迅猛增长,发展到今天,中国汽车产业的各种短板凑到一起,形成了一种不可忽略的怪现象,一种整体上的积弱,整体上的停滞,整体上的缺失。中国汽车产业缺什么?首要的一点,缺路。

北京是中国城市现代化中最具代表性的,这个古老的都市在经济增长的刺激下飞速地褪去了古都的文化色彩,转而变成一个由钢筋水泥组成的超级巨人。当世人还在为二环上的西直门立交桥感慨的时候,北京已经发展出了三环、四环、五环……面临通州遥指保定,不知道什么时候京津能够合为一市,也不知道什么时候北京能够将河北扩张成为一个直辖省。就在这样一个无限扩张发展的大城市里,我们能够见到世界上最奇怪的交通现象:单双号限行!

为了应对单双号限行,我所认识的一些北京朋友开始纷纷购买第二辆车或者与邻居拼车,为的就是在出行的时候能够拥有属于自己的独立的四个轮子。这么大的北京城,五条大范围环城高速交通线,为什么还需要限行才能保证交通畅通呢?

截止到2007年的数据,北京共有市区内公路12500公里,私家车300万辆,公路长度虽然近年略有增长,但是无法抵消私家车每年10%以上的增长幅度,而这种情况下,一旦北京三百多万私家车全部开到公路上,每辆车之间的距离仅剩不到1.5米。所以北京一方面单双号限行,一方面限制牌照发放量的主要目的就是,防止这三百多万辆车同时出现在北京的路面上。

中国每年可以生产一千八百多万辆车,而北京在为三百万辆私家车这个沉重的负担发愁。

不光北京,全国各大城市几乎都开始效仿北京,推行单双号限行政策,众多城市的管理者纷纷推出自己的管理办法,希望将至少一半的私家车限制在家里的停车位上,节约燃油,节约轮胎,节约路面空间。他们不知道该怎么去应对那汹涌的车流,如果任由中国汽车产业这样汹涌澎湃地发展,他们看到的只能是无数公路都被车流淹没,再现洪荒。

一旦出了城市,我们每时每刻都奔驰在收费的高速或者非高速上,无论这高速路或者非高速路的服务态度怎么样,只要遇到收费站,你需要做的就是停车交钱。按照经济学者的分析,国人总收入的百分之二十强都被充做物流成本,遗失在了路上,高昂的交通费用和拥堵的路面使你的安全系数大减,交通成本大增。中国修筑了数纵数横的高速公路网,然后我们看着这些公路的收费越来越多,越来越贵。

每年一千八百万辆新车下线,再对应高昂的公路建设费用,以及巨额的公路收费,这似乎成了一对新的矛盾组合,国家既不能阻止新车下线,也不能在短时间内把所有能够修路的地方都铺上水泥,只能任凭矛盾继续产生摩擦,无数车主的时间和金钱就在这摩擦中消耗殆尽。

中国汽车产业用不到三十年时间实现了质的飞跃,从零到年产量一千八百万,这是个世界性的奇迹。但是中国交通部门未能对此做出相应的动作,我们终于买得起车,却发现自己很难挤上路面。

美国人为了应对交通拥堵,发明了汽车兼容小型飞机的交通工具,不知道中国的飞行执照何时才能放开口子任人申请,又会有多少汽车企业在飞行执照放开以后,转型生产飞机。

热词:

  • 中国汽车产业
  • 汽车产业
  • 汽车
  • 中国
  • 产业
  •