央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专访:汽车后市场 专业化将成大趋势

发布时间:2012年04月21日 14:19 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车精英网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

持续火爆的汽车销售行情带热了“汽车后市场”,“七分养、三分修”等爱车新观念被越来越多的车主所认可。小编近日从广州车市获悉,整车贴膜、底盘装甲、漆面封釉等“汽车后市场”的商品种类日渐丰富,而标准化服务也进一步推动了这一市场的发展。

小编在广州某汽车用品连锁店看到,等候进行“汽车美容”的汽车足有几十辆,在原本宽阔的广场上排得满满当当。除了常规的洗车项目,漆面抛光、精品打蜡、车内除味清洁、空调专业养护等项目,也是车主们选择的对象。工作人员向192job小编介绍说,车主们喜爱的汽车美容项目已经出现了变化:原本,很多车主喜欢对车辆内外进行个性化装饰,汽车用品市场中多的是各种装饰品,包括坐垫、内外饰品等。但现在,更多的车主偏向于维护车辆性能,特别是进入秋天以后,选择自驾游的车主多了不少,在出行前为车辆进行维护保养成为他们的首要功课。

消费者对专业保养的要求日渐增加,整车贴膜、底盘装甲、漆面封釉等基础服务项目,每一个都演变为多个等级。192job小编了解到,整车贴膜,基础护理大约几百元,费时3个小时;但较为高级的贴膜近千元,费时8个小时。虽然高级护理价格贵了,但大部分产品有“绿色”、“环保”的底牌,使用期限也比基础产品长不少,很多车主看中了它们的总体性价比,所以总体销量不错。

小编还注意到,“汽车后市场”也在电子商务中崭露头角。除不少专业企业在淘宝网等综合购物网站上开设网上店铺,一些汽车专业网站也从介绍车辆性能转向推介汽车用品,形成“线上下单、线下服务”的格局。与实体店铺相比,网上的汽车用品市场产品更加丰富,价格也相对优惠。从网友留言看,选择此类服务的大多为年轻车主,他们认为,这样的服务价格透明、程序规范,让人比较放心。

小编认为,“汽车后市场”涉及汽车使用过程中的各种服务,既包括车辆美容装饰,也涉及维护保养甚至小修小补等服务,基本涵盖了消费者买车后所需要的一切服务。

目前,每辆车每年对相关汽车用品和服务的消费约2500元,保守估计,全国的“汽车后市场”有超过20亿元的消费能量。不过,“汽车后市场”的相关服务标准还未出台,准入门槛也较低,业界存在企业规模不一、服务质量参差不齐的情况。对此,专业化和品牌化的服务应当成为车主的理性选择。

热词:

  • 汽车后市场
  • 专业化
  • 大趋势
  • 汽车
  • 后市场
  • 市场
  • 趋势
  • 专业
  • 专访
  • 汽车后市场: 所谓汽车后市场是指汽车销售以后,围绕汽车使用过程中的各种服务,它涵盖了消费者买车后所需要的一切服务。也就是说,汽车从售出到报废的过程中,围绕汽车售后使用环节中各种后继需要和服务而产生的一系列交易活动的总称。   汽车后市场最早的分类是以汽车整车销售的前、后顺序进行分类的。一是汽保… 来自:互动百科