央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

刑法修正案草案拟对酒驾飙车行为定罪

发布时间:2012年04月21日 14:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

全国人大常委会23日审议刑法修正案(八)草案。草案将一些社会危害严重,人民反响强烈,原来由行政管理手段或者民事手段调整的违法行为规定为犯罪。主要是交通肇事、醉酒驾车、飙车等危险驾驶的犯罪。

修正案(八)草案对刑法现有的一些规定作出修改,加大对弱势群体的保护和对某些犯罪的打击力度。

专业人士声音

消息一经发布,全国人大代表重庆大学法学院院长陈忠林马上发表自己的意见,首先,醉酒驾车成为一种刑事犯罪行为以后,如果将来出现“交警管不了,刑警不愿管”的情况,该怎么办?所以不要迷信刑罚。

陈忠林认为《刑法》有一个原则,我叫“不得已原则”。由于,刑法涉及到剥夺公民生命、人身自由等最基本的权利,不到不得已的情况,或者说只要能够用其他方法解决的问题,就一定不要用刑法。

实际上,醉酒驾车用行政措施是完全可以解决的。发现醉驾,就行政拘留,就扣你的证一年或者是半年,或者只要你醉驾我就重新让你考。我认为,只要认真采取了现有法律规定的各种行政措施,醉驾这个问题就能够纳入可控制的范围之内。

从另一个方面来说,醉驾入罪以后,它所消耗的成本比行政处罚的成本要高很多。利用行政手段处理醉驾,抓到人以后不管是罚款、扣证还是拘留,马上就可以解决。但是,一旦将醉驾的处理方式换成刑事司法程序,侦查、起诉、审判,执行,这些成本都将会极其高昂。

总之,在醉驾入罪这个问题上,我认为一定要持谨慎的态度,认真考虑这样规定的实际效果,防止醉驾入罪后可能出现的事与愿违的情况。

热词:

  • 刑法
  • 修正案
  • 草案
  • 酒驾
  • 飙车
  • 行为
  • 定罪
  • 刑法: 刑法,是规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律,是掌握政权的统治阶极为了维护本阶级政治上的统治和经济上的利益,根据其阶级意志,规定哪些行为是犯罪并应当负刑事责任,给予犯罪人何种刑事处罚的法律。刑法有广义刑法与狭义刑法之分。广义刑法是一切刑事法律规范的总称,狭义刑法仅指刑法典。即《中华人民共和国刑法》。与广义刑法、狭义刑法相联系的,刑法还可区分为普通刑法和与特别刑法。普通刑法指具有普遍使用效力的刑法,实际上即指刑法典。特别刑法指仅使用于特定的人、时、地、事(犯罪)的刑法。在我国,也就是指单行刑法和附属刑法。 来自:互动百科