央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“金九”前夕汽车召回再现高峰期

发布时间:2012年04月21日 14:20 | 进入汽车论坛 | 来源:每日商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“金九”前夕,国内汽车业似乎又进入了一个召回的高峰期。从8月中旬开始,先是进口别克昂克雷和雪铁龙C5宣布因缺陷实施召回,8月20日起,进口宝马5系GT轿车和东南三菱菱悦、蓝瑟、翼神等也将进入召回行列。业内人士分析,车企近期频繁召回,与国家加大对缺陷汽车产品的惩罚力度有关,也与“金九银十”即将到来有关。

  宝马5系GT和菱悦、蓝瑟同日召回

  据最新召回公报显示,从8月20日起,宝马(中国)将召回部分2010款进口宝马5系GT(535i、550i)轿车,车辆生产日期为2010年1月12日到2010年6月30日,在中国大陆共涉及的召回车辆为 5308 辆。

  公报显示,此次缺陷是由于制造原因,车辆燃油箱内油位传感器浮臂可能被通气管卡住,造成浮臂不能随燃油箱内油面一同降低,当燃油耗尽时,仪表板仍然会错误地显示有一定的燃油余量(可行驶里程),可能造成无预警情况下的发动机熄火,熄火后车辆无法重新启动,存在安全隐患。

  宝马(中国)表示,将为召回范围内的车辆免费更换新油位传感器以消除隐患,未售出的缺陷车辆将在缺陷消除后再交付,宝马授权经销商将联系有关车主安排免费检修。

  8月19日东南汽车也发布召回公报,宣布从8月20日起,召回2010年3月17日至2010年7月27日期间生产的26847 辆东南三菱轿车,车型包括菱悦(20246辆)、蓝瑟(1568辆)、翼神(5033辆)轿车,涉及的车辆数量共26847辆。

  而本次召回范围内的车辆,是由于前下臂的套管造管工艺管理不当,个别套管焊接不良,在车辆行驶过程中可能发生开裂,极端情况下车辆悬架倾斜,影响车辆操控和安全行驶。东南汽车将对缺陷范围内的车辆免费更换前下臂总成处理,以消除安全隐患。

  密集召回可能源自两方面原因

  据国家质检总局官方披露召回汽车公报的网站显示,除了上述两例同一天起的召回事件外,从7月份以来,国内乘用车召回已有12起之多,包括进口车和国产车,其密集程度远超以往。可以说,近两个月以来,召回对于车企来说似乎已是家常便饭,从国内到国外,从大众车到豪华车,无一幸免。

  对于近期的频繁召回,有业内人士分析,可能由两个原因造成。一是,“金九银十”即将到来,这是传统的销售旺季,车企选在9月份到来之前召回,可以进一步降低召回对销量的负面影响;其次,7月2日国家质检总局发布了《汽车产品召回监督管理条例》征求意见稿,明确了生产者故意隐瞒汽车产品缺陷,或生产者未按主管部门责令召回等多种行为,最高将被处以召回产品货值金额50%的罚款,在重罚预期之下,车企因此对召回更加重视。

  对于有车族来说,近期多家车企相继发布召回公告,要弄清自己的车是否在召回范围之内,则是一件有难度的事。通常,汽车企业在发布召回公报之后,会通过电话和信函的方式通知到相关车主,请车主到当地维修站进行召回维修。但有些车主可能联系方式发生变动,或者没有向汽车企业留下有效的联系方式,结果可能无法收到召回通知。为了确保用车安全,有车族在获知与自己的车型相关的召回新闻后,可通过中国汽车召回网(www.qiche365.org.cn)查询自己的车辆是否在召回范围之内;也可以通过拨打相关厂家的免费客服电话或致电当地经销商查询。

热词:

  • 汽车
  • 召回
  • 高峰期
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科