央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

多位院士称纯电动车要与国情相符 不应跟风

发布时间:2012年04月21日 14:20 | 进入汽车论坛 | 来源:世华财讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国工程院多位院士表示,换电池的方式比建充电站更符合中国老百姓对电动车的需求,电动车要与国情相符,不能盲目效仿国外。

新华社6月17日报道称,为加快汽车产业技术进步,着力培育战略性新兴产业,推进节能减排,近日,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》(以下简称《通知》),确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥等五个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。

“在洋人屁股后头追,怎么追都追不上,咱们得找准方向,在前面等着他。”在科技北京发展(香港)建设座谈会上,清华大学教授、中国工程院院士江亿表示一味忙着赶超别的国家,不如共同发力做一件有利于民族发展的事。

6月12日,北京市邀请6位中国工程院院士出席“科技北京”发展建设座谈会,征求意见建议。以中国目前的经济实力,应该有自己的东西、有结合国情的原创,成为与会院士的共识。

“这需要一个共同研究的创新环境。”“不能孤立发展,要联合起来。”北京邮电大学教授、中国工程院院士刘韵洁,中国科学院电工研究所研究员、中国工程院院士顾国彪,不约而同地表示各领域协同作战不只是“1+1>2”的功效。

“立项的时候很热闹,立完项就各管一摊了。”顾国彪认为,以往一个大项下有若干小项目,经过海报、海选、海评,大部分情况就是分项目分钱,互相协调、统筹发展的少。在他看来,拿出能够引发社会生产方式变革的科学技术,途径之一就是结成联盟。“这样的联盟是以互利共赢为基础。拿发展新能源来讲,风能和太阳能都属于不稳定能源,不能够连续发电,储能成为一个问题。而电动汽车上的电池则有望成为流动着的社会储能系统。如果新能源与电动汽车经过智能电网结成联盟,那各自的应用和发展对联盟内的其他部分将是极大的促进和推动。”

“要与国情相符,不能盲目效仿国外”的观点也引起了在座院士的共鸣。面对现在的物联网热、智能电网热等由发达国家新政引起的风潮,院士们一一列举出自己掌握的行业形势并做出冷静分析。

“我国在物联网领域并没有后发优势,现在80%的核心芯片靠进口。”刘韵洁提醒道。

“换电池的方式比建充电站更符合中国老百姓对电动车的需求。”江亿表示中国和美国对于汽车的日行公里数要求不同,推广方式也应各异。

而解放军防化研究院研究员、中国工程院院士杨裕生则认为,纯电池动力还有诸多弊端,而“增程式电动汽车是目前向纯电动车过渡的最佳车种”。

“中国是电池大国,如何成为电池强国?”江亿的这一问并不局限于电池领域,在从大国到强国的转变中,他认为,不盲目跟风、找准市场脉搏的“原创技术”才能真正“在国际上称王”。

热词:

  • 多位院士称纯电动车要与国情相符
  • 不应跟风
  •