央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广州车展首发新车详解 之 路虎揽胜Evoque

发布时间:2012年04月21日 14:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

路虎揽胜EVOQUE

两年前在北京车展上近距离体验过路虎概念车LRX的人,应该会意识到这款车最终量产将是必然的。今年的巴黎车展上,LRX的量产版被冠名以揽胜EVOQUE进行了全球首发,随后的洛杉矶车展上,揽胜EVOQUE的五门版发布,预示着它已经离我们越来越近。在即将开幕的广州车展上,两款路虎揽胜EVOQUE都将进行国内首秀,并将公布全新的中文名字。

惊艳小揽胜

用惊艳这个词来形容揽胜EVOQUE并不为过,不光因为它是迄今为止最小的路虎,更因为它的设计风格彻底颠覆了路虎的传统,它虽然小,但折射出了路虎车型未来的发展方向。

路虎揽胜EVOQUE

让人吃惊的设计其实应该源于两三年前,因为揽胜EVOQUE的设计基本上与当时发布的LRX概念车一样。4.3米的短促车身,COUPE风格的运动化造型,高斜度的A柱、高高的腰线和狭小的侧窗与后风挡设计,都与传统意义上一味注重越野的路虎文化呈现出强烈的反差。如果不是车头“刮胡刀网”式标志性进气格栅和整体上还算硬朗的线条,多数人几乎无法将其与心目中的路虎联系在一起。SUV越来越城市化、运动化或者说CROSSOVER化是全球趋势,路虎当然也不会例外。未来如果大揽胜也变成这种风格,千万不要觉得意外,因为事实证明,从LRX到揽胜EVOQUE,其外形设计是广受好评的。

路虎揽胜EVOQUE

虽然外形很“突破”,但我们仍不得不佩服路虎设计师的功底。运动风格的紧凑型SUV并不少见,揽胜EVOQUE作为后来者,不仅没有让我们看到丝毫的雷同或效仿,相反从整体造型到每个细节都很出色。细小的异型大灯和中网,与夸张的保险杠和雾灯框比例上挑战传统,但获得的感官效果却很有冲击力。

路虎揽胜EVOQUE

揽胜EVOQUE的内饰不可能像LRX那样概念化,但整体风格依然延续下来。我们无法确定揽胜EVOQUE内饰设计上有多少是“贝嫂”的功劳(揽胜EVOQUE号称曾邀请贝克汉姆的妻子来进行内饰设计),但整体上的确体现出了时尚和前卫的氛围。

大斜面的中控台是设计趋势,整体布局上与同门大哥有神似之处,但很多地方又显现出自己的创新。旋钮式的挡把来自捷豹,对于豪华感的提升是肯定的。悬浮式带氛围灯的中控台,则显然源自昔日的同门兄弟沃尔沃。

全地形反馈系统变成了按钮式设计,这也意味着揽胜EVOQUE在保留越野性能的同时,并不像其他路虎车那样刻意注重这一点。全新的方向盘造型不同以往,但功能布局还是路虎式的,换挡拨片的出现也相当给力。

空间不会大,但豪华感绝不会少

作为4.3米的CROSS车型,就尺寸而言揽胜EVOQUE仅与逍客相当,即使是五门版,也只是比三门版略高30mm,另外在肩部空间略宽50mm而已。因此别指望揽胜EVOQUE的车内会有多么宽敞。不过既然被冠以“揽胜”,豪华感是少不了的。

路虎揽胜EVOQUE

在北京车展上见识过LRX内装的人会有印象,铺面而来几乎遍布每个角落的真皮包裹,让人感觉这不是一辆紧凑型SUV,而更像是顶级豪华房车。揽胜EVOQUE将这个特点同样延续下来,高档真皮布局包裹了座椅、中央扶手、方向盘、门衬和中控台上部,甚至连中控台的中部,同样也没有忽略。另外,不光座椅能够加热,真皮的方向盘也能提供加热功能。

路虎揽胜EVOQUE

大面积的全景天窗是少不了的,还有8寸的导航显示屏,甚至连后排显示屏,揽胜EVOQUE都能提供。音响系统也是如此,海外的高配版本,居然能提供一套825瓦的17扬声器音响,对于这样一款“小车”来说,绝对是够HI了。电子装备方面揽胜EVOQUE也是武装到了牙齿,像自动泊车、无钥匙启动、自动大灯、随动转向等等,至于陡坡缓降、电子手刹,就更不会缺少了。

前驱平台,直喷增压动力

揽胜EVOQUE的平台技术源自神行者2,均为前横置发动机前驱平台布局,采用前麦弗逊后双连杆式悬挂结构。不过从整车设计来看,揽胜EVOQUE与神行者2是有很大区别的的,大量轻量化材质的采用,让这款车型整备质量降低到1.6吨,不仅比神行者2轻,甚至比一些城市SUV还要轻。四驱方面,揽胜EVOQUE也与神行者2一样,采用瑞典Haldex提供的智能适时四驱系统,常态下后轮也可分配到一定比例的驱动力,公路性能优于一般的适时四驱,配合大尺寸的轮胎和运动型的调校,揽胜EVOQUE在公路操控方面无需太多担心。越野虽不是揽胜EVOQUE所注重的,但毕竟有路虎的招牌技术全地形反馈系统,将让它成为“最具越野能力的跨界车”。

动力方面,柴油版的揽胜EVOQUE将搭载与神行者2一样的2.2升涡轮增压发动机,根据调校的不同有150马力和190马力两个版本。更多人关心的汽油版,揽胜EVOQUE采用了老东家福特的Ecoboost发动机,2.0升直喷涡轮增压,拥有240马力,明显强于沃尔沃XC60上搭载的那台2.0T和奥迪Q5所搭载的2.0TFSI。再加上它比对手更轻的自重,动力性能方面,也将成为揽胜EVOQUE的一个亮点。

明年上市,市场可期

揽胜EVOQUE在此次广州车展上只是“秀”,上市至少要等到2011年下半年。从尺寸、动力配备和平台技术以及2.0T动力适应的低消费税来看,揽胜EVOQUE的定价不会太高,但从它的揽胜命名和豪华包装来看,它肯定也不是靠价格取胜的车型,售价超过50万的可能性还是比较大的。不过从目前国内的豪华车市场来看,这样一款充满未来设计感、包装够豪华的“高价紧凑SUV”并不会缺少追捧者,因此未来国内市场的表现应该会不错。如果你预算宽裕,就想买一台小一点但要漂亮一点的“高级车”,不妨到广州车展的展台上去好好看看揽胜EVOQUE是否值得让你等待。

热词:

  • 揽胜
  • 路虎
  • 车展
  • 新车
  • 详解
  • Evoque
  • 揽胜: 路虎旗下品牌。2010年,揽胜迎来了诞生40周年。40年的经典传承与积淀、40年的设计创新与革命、40年的辉煌荣耀与历史,使揽胜成为真正意义上的全球顶级奢华SUV,也成为汽车设计史上的传奇杰作。而揽胜家族即将迎来预示着其未来发展的全新车型――揽胜Evoque。它的亮相将不仅仅是两年前LRX概念车的忠实再现,也是揽胜设计理念的经典传承和大胆突破的完美诠释。 来自:互动百科