央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

老树发新芽 雪佛兰沃蓝达试车

发布时间:2012年04月21日 14:24 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

其实活塞式发动机和电动车都不是什么新奇的东西。美国著名电视节目主持人Jay Leno的“大狗车库”里就有几台19世纪的活塞式发动机和一辆长得像电话亭似的Baker电动车。后者诞生于1909年,你知道吗,在那之前的几年,电动车的销量和以汽油或蒸汽为动力的汽车一样多。

雪佛兰 沃蓝达 名车志
[沃蓝达 价格暂未公布]

不过正如1909年时人们不知道纳米科技,当时的工程技术人员也没有足够的知识和能力让碱性电池再前进一步。于是,当亨利.福特开始生产价格低廉的汽油发动机汽车时,电动车也就暂时走向了终结。当然,现在情况不同了。

哦,或许不同了吧。

来看看雪佛兰沃蓝达。先别管通用公司是如何高调宣传沃蓝达与丰田的各款混合动力车有多么大的不同。真正让沃蓝达具有高效率,并且值得那些希望通过节省汽油来拯救地球的人把它纳入视线的原因就是:它不是一辆纯电动车。

沃蓝达确实带来了一种在汽车上更高效地使用电池能量的方式,它不会再让驾驶者在堵车中因为看到逐渐疲软的电量表指针而变得气急败坏,也不会让车主们的假期出游计划因为电力不足而泡汤。

我知道你想知道它是怎么做到的?看看它的基本硬件吧:

在沃蓝达车底后半部分有一个197公斤重的丁字形电池组。其中共有288个温控锂离子电池单元,每个长约180毫米,宽约130毫米,只有6毫米厚。电池组的质保期是8年/ 16万公里。电池组的电容量为16千瓦时,它可以为一台151马力的主电动机供电以驱动前轮。这就是沃蓝达四种驱动模式中的第一种模式。

如果电力驱动时需要更强的动力怎么办?那就是第二种模式需要面对的问题了,一台小一些的73马力电动机会加入进来。

雪佛兰 沃蓝达 名车志
[沃蓝达 价格暂未公布]

根据通用的说法,沃蓝达的纯电动续航里程为40至80公里,造成这种差异的因素有天气、地形和使用的电器。没错,对电动车来说这最后一项是必须要考虑的。当然,在现实中,关于续航里程的话题可能变成非常刻板的讨论,所以还是用简单的例子说明吧:如果就是周末悠闲地在城里逛逛,购购物,去看场电影,然后回家后随时充电的话,那么沃蓝达可以一直完全依靠电力行驶。

好了,来看第三种驱动模式。当电池电量耗光后,你的沃蓝达就必须要重新依靠汽油发动机来发电续航了。这台四缸机的参数指标与小排量的意大利运动车型所搭载的发动机差不多,1.4升,双凸轮轴,铝制缸盖,使用高标号汽油,最大功率85马力。

不过需要说明的是它并不会总哼叫个不停,在停车时,即便是在第三种模式下,它也会停止运转。而重新起步时,沃蓝达又会变成纯电动模式,只有车速超过50公里/小时后汽油发动机才会再次参与工作。你一定有些疑惑了,不是电量已经耗光了么?其实,为了延长电池的寿命,通用只使用了电池组容量的65%,在这65%的两端还都留出了“缓冲区”。沃蓝达在起步时就是利用了缓冲区里的储备能量。

通用对外宣称沃蓝达综合使用电力和汽油的总续航里程为560公里。当然,在这之后你可以把油箱加满继续上路,那样永远也不用找地方充电。

最后来看第四种驱动模式,也就是电池电量耗光后,1.4升汽油发动机运转着驱动发电机将一部分电力分配给驱动电机用于驱动车辆,而其余部分则用于对电池进行充电,可是在此时,你却需要更强的动力。没错,小一号的电动机会再次发挥作用。由于要通过离合器和行星齿轮将动力传递给车轮,所以此时汽油发动机可以直接驱动前轮,因而也就带来了“沃蓝达是不是混合动力车”的争论。无聊的问题。

热词:

  • 雪佛兰
  • 进口雪佛兰
  • 沃蓝达
  • 试驾
  • 雪佛兰: 雪佛兰(Chevrolet)由路易斯.雪佛兰、威廉.利特尔与爱德温·坎贝尔1911年11月共同在美国的密西根州成立的汽车公司(Chevrolet Motor Company)总部设在底特律城。是通用旗下最大的也是最为国际化和大众化的品牌。在技术和市场方面有着强大的资源。并是一个值得信赖的国际汽车品牌。 来自:互动百科