央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

环保部牵头治PM2.5 将加强车辆排污治理

发布时间:2012年04月21日 14:24 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日,列席全国人大北京团全体会议的环保部部长周生贤表示,北京治理PM2.5主要涉及北京、天津、河北等6省市,国务院已同意由环保部牵头,实施联防联控机制。

环保部牵头实施联防联控

他说,代表此前围绕PM2.5着重提了4个方面的问题,回去后他给国务院专门写了报告,国务院领导也都批了,商务部、发改委、财政部也都提出了意见。首先,北京治理PM2.5不是孤立的,它跟周围有联系,主要涉及北京、天津、河北等6省份,国务院已经同意由环保部来牵头,实施联防联控的机制。

“因为有些事情北京市解决不了。”周生贤说,现在已经做了专门的研究,落实这个事情。另外,还要商量怎么做好北京治理PM2.5的试点。

北京率先实现无煤城市

周生贤说,按照新标准兑现空气质量以后,北京市民感受到的空气质量等于达到了北京奥运会时的空气质量。

周生贤还说,在天然气供应上,国家能源局已经表态根据北京市的需要满足其要求,国务院也已同意,因此北京市要在此基础上减少煤炭的消耗量,北京要率先实现无煤城市,任务也很艰巨。

此外,关于报废汽车的问题,商务部已经表态同意。植树造林的问题,有关部委、国务院也都原则同意,同意北京市的设想,今年要搞20万亩绿色屏障。

北京气候环境加剧PM2.5污染

周生贤说,PM2.5的问题早有老百姓提出来了,你们早干什么了?

他解释说,北京控制PM10,十年来逐年下降,PM10当中就有将近50%的PM2.5,控制PM10本身就在控制PM2.5。此外,节能减排本身一个重要任务就是解决PM2.5的问题。

周生贤表示,PM2.5形成机理就是一遇到特殊的天气,空气当中的硫酸盐、硝酸盐、VOC(挥发性有机化合物)这些成分就很快聚集,形成颗粒。遇到这种天气,好像一个盖子在这儿盖着,再加上北京从历史上就有“聚气”之说,所以PM2.5和气候是紧密相关的。

环保部副部长:

燃油不达标影响治污

环保部计划进一步提高机动车排放标准和燃油标准以减少机动车污染,但由于燃油品质无法达标,影响治理机动车污染进度。

加强机动车排污治理是目前治理空气污染的重点。事实上新的燃油标准已经出来了,但现在柴油品质无法达标,影响了治理机动车污染的进度。因此我们希望能尽快改进提高燃油工业生产工艺水平,以适应治理空气污染的要求。

——环境保护部副部长李干杰昨日在列席政协民革小组讨论会时表示 据新华社电

现场

“作业”未完成 环保部长做检讨

由于未完成氮氧化物排放的控制任务,周生贤昨日还公开致歉。

周生贤昨日是主动要求发言,他的开场白是“总理给我们交代的任务是认真听取代表意见,要求各部部长不要长篇大论地谈自己的工作。”他把这次发言归结于“有感而发”。

周生贤说,我作为环保部长有一个深刻的体会,就是在控制氮氧化物的时候,没有完成任务,总理承担了责任,我今天也想利用这个机会通过北京团向“两会”的代表委员表示我们愧疚的心情,并进行对这个问题的检讨。他说,要认真总结在控制氮氧化物问题上的经验和教训,进一步做好PM2.5的控制。

算账

PM2.5设备全国需28亿

PM2.5监测全国覆盖,单是监测设备的硬件投入,就高达近28亿元。前日,全国政协委员、中国环境监测总站研究员温香彩呼吁PM2.5设备国产化。

她说,中国环境监测总站曾对PM2.5监测所需设备做过估算。近28亿的监测设备,主要依靠进口,她建议:PM2.5监测设备“中国造”,发展国产设备仪器,形成具有自主知识产权的环境空气监测技术方法体系、空气质量评价技术方法体系。

她认为,中国环境空气监测技术已经取得了长足发展,只要有足够的资金,中国有能力实现PM2.5监测设备“中国造”。

环保部副部长吴晓青近日表示,国家将在“十二五”期间,投入1000多亿元治理重点区域大气污染防治。本报记者 王姝

进展

长三角 区域联防联控需制度化

上海市环保局局长表示,6月份具备全面发布PM2.5数据能力

上海市环保局局长张全在此次人大会提出议案,加强区域联防联控机制,他表示,关键要在跨省机制上有所创新。

张全说,上海市正在进行PM2.5监测站站点位置的最后调整,到4月份调整结束,到6月份具备全面发布PM2.5数据信息的能力。

张全说,监测和发布只是第一步,关键是在大气污染治理的制度上。今年,上海将实施第五轮“环保三年行动计划”,将PM2.5的治理作为大气污染防治的重要方面,这一轮的环保三年行动计划中,包括了大气类污染的产业结构调整,能源结构调整,机动车治理等方面。

他表示,与北京相比,上海PM2.5来源更复杂,上海的工业企业大大多于北京地区,其工业总量是四个直辖市中最大的,不过,其说,上海同样需要解决PM2.5区域联防联控制度上的问题。相对于广东省本省机制,长三角和京津冀地区都需要跨省联防联控,必须在环境管理制度上有所创新,进一步强化区域的联防联控。北京奥运会和上海世博会都在区域联防联控上做过短暂的实践,此前是临时性的制度,但现在更需要从法律层面和制度层面将其落实下来。

对于整个能源布局来说,国家层面应该加大统筹的力度。“能源结构的调整不是要工厂赶来赶去,而是要优化布局。”

珠三角 上半年发布PM2.5数据

珠三角地区严禁新上燃煤电厂;提高车用燃油品质

近日,全国人大代表、广东省环境保护厅副厅长陈敏表示,珠三角城市将在今年上半年全部发布PM2.5的监测数据。

陈敏在广东团开放活动上介绍,在监测上广东初步打算分三步走,第一步是在珠三角9个地级以上是以及顺德区首先开展PM2.5的监测和发布,3月底发布珠三角17个站点的数据,剩下的地方准备能够在今年上半年发布。

第二步是增加3个城市韶关、湛江、汕头,2013年时监测和发布。第三步是在2014年其余的21个地级以上市全面监测和发布,比国家提出的时间提前了一年。

她表示,新标准颁布实施以后,对珠三角来说会形成比较大的压力,近一年对珠三角地区的PM2.5和臭氧进行研究性的监测,结果发现珠三角地区如果按照这个新标准,达标率要下降10%到30%多,所以下一步大气污染防治的任务非常艰巨,要继续加大加快实施珠三角清洁空气行动计划,要更加注重区域间的联防联治和大气污染物的协同控制。

陈敏表示,下一步要严格环保准入,在珠三角地区严禁新上燃煤电厂;加强工业污染防治,尤其是要加快推进火力发电厂脱硫脱销工厂,还有控制挥发性有机物。

在机动车尾气防治方面要加大力度,要提高尾气排放标准,推行国四标准,现在珠三角已经推行。另外就是车用燃油的品质要提高,在全省范围内推行粤四标准,淘汰黄标车。

热词:

  • 车辆排污治理
  • 车辆排污
  • 环保部
  • PM2.5
  • 环保
  • 车辆
  • 治理
  • 排污
  • 牵头
  •