央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2015年纯电动汽车销量占比将达1%

发布时间:2012年04月21日 14:24 | 进入汽车论坛 | 来源:解放网-新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

混合动力还是电动汽车,中国新能源汽车发展将走向何方?科技部近日发布《电动汽车科技发展“十二五”专项规划(摘要)》,《规划》明确了中国新能源汽车发展的路线图,也就是首先应用混合动力技术产业化,最终实现纯电动技术占主导地位的发展途径,“纯电驱动”汽车是中国新能源汽车技术的发展方向和重中之重,“十二五”期间纯电驱动汽车销量达到同类车型总销量1%左右的目标。

规划指出,电气化程度比较高的“纯电驱动”电动汽车是中国新能源汽车技术的发展方向和重中之重。到2015年,在整车关键零部件公共平台等29个技术创新方向上实现关键技术突破,全面掌握核心技术,预期申请电动汽车核心技术专利达3000项以上,在30个以上城市进行规模化示范推广,在5个以上城市进行新型商业化模式试点应用,为实现电动汽车规模产业化尤其是纯电驱动汽车销量达到同类车型总销量1%左右的重要门槛提供科技支撑。据中汽协数据,2015年我国轿车年销量约为1200万辆,纯电动汽车销量占比1%,即为12万辆。

“十二五”将是以汽车电控化和动力混合化两大技术相结合为标志的产品换代与产业升级期。按照规划的要求,在技术路线上,近期(2010-2015),将尽快推进混合动力技术的应用,发展小型纯电动汽车和插电式混合动力电动车;中期(2015-2020),将在混合动力技术得到广泛应用的基础上,加大小型纯电动汽车和插电式混合动力汽车推广力度;在2020年之后,纯电驱动技术将逐步占据主导地位,通过发展纯电动汽车和燃料电池汽车,实现大幅度降低排放。

业内有关分析人士指出,“规划”有两点值得注意。首先,对混合动力技术在汽车产业升级方面的技术地位给予充分确认,强调混合动力技术产业化。另外,对于纯电动汽车“十二五”期间将继续以技术攻关和推广示范为(博客,微博)主,强调产业培育。

热词:

  • 2015年纯电动汽车
  • 纯电动汽车
  • 汽车
  • 电动
  • 销量
  • 2015
  •