央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王澈:美国副总统给中国汽车的启示

发布时间:2012年04月21日 14:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

时下正是两会召开的时候,汽车无疑是代表们热议的话题之一。凡是涉及汽车的敏感话题,都会有提案,显示出汽车在中国拥有越来越重要的地位。那么,汽车究竟在中国承担着什么责任,它能为中国做什么?

回答这个问题,可以从最近美国副总统拜登的言论中找到一些启示。据《参考消息》报道,3月1日,美国副总统拜登表示:相对于中国,美国至少拥有一项关键的经济优势,因为中国人“无力创新”。他说道:“为什么中国成不了世界上最具创新能力的国家?为什么它们一定要窃取我们的知识产权?为什么一定要企业拱手交出商业秘密,才能进入13亿人的市场?因为他们不会创新。”

解读拜登言论里的知识产权和企业商业秘密,很明显,一方面是指先进的技术,另一方面是指将先进技术转化为市场的能力。而美国企业进入中国获得什么呢,毫无疑问,是13亿人的市场。

如果从汽车产业角度看,美国汽车进入到中国,它所依赖的是技术和商业手段,它所获取的就是中国巨大的市场。有了这个市场,汽车就可以为美国赚取利益,为美国的技术进步提供经济来源。这是汽车为美国所做的。

按着这个思路,汽车能为中国所做的就显而易见了。

首先,汽车要满足中国巨大的市场需求。中国社会正在经历向现代化、城镇化的转变,体现到汽车上就是年销售增长率处于世界领跑地位,中国极有可能年销量达到3000万辆。

其次,汽车要成为担当中国经济转型的主力。“十二五”期间,中国要借助新型生产方式和产业推动中国经济发展。体现在汽车上,就是自主创新能力和市场竞争力。

现在,中国市场不仅仅属于中国汽车,美国车、德国车、日本车、韩国车都抢着满足中国市场需求,留给中国汽车的责任只有中国的经济转型了,靠什么转型?只能靠自主创新和产业升级。

所以,尽管拜登说“中国人无力创新”听起来刺耳,但恰恰是到了中国汽车自己该做的时候了,为中国而做!

热词:

  • 中国汽车
  • 美国副总统
  • 汽车
  • 中国
  • 美国
  • 启示
  • 王澈
  • 中国汽车: 随着国家相关汽车产业法规的健全和完善,特别是新的汽车消费税的实施,有着小排量王国之称的中国汽车市场,正在发生着革命性的消费转变,悄然迈进了2.0汽车时代。 来自:互动百科