央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

水土不服车 飞度调价能否夺回往日辉煌

发布时间:2012年04月22日 01:10 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,广汽本田宣布下调旗下飞度车型市场指导价,并表示此举意在“感恩八年回馈消费者”。业内人士分析称,飞度欲通过降价提升性价比,以期重夺AO市场领先地位。

广汽本田方面表示,飞度在原市场指导价的基础上普降万元,进一步提升了飞度的市场竞争力。此前,飞度的指导价一直停留在8.98万元-12.98万元之间,此定价多年未动而被质疑其市场策略过于谨慎。

据知情人士称,鉴于消费者和经销商们的反应强烈,广汽本田开始思考自己的定价策略是否得当。但由于广汽本田秉承的精品策略,致使其生产成本居高不下,这也是一直无法针对飞度进行大幅度价格调整的主要原因。

有业内人士称,飞度调整价格策略是在情理之中。作为本田的一款力作,飞度无法将销量拔高到一个令人满意的程度,这对本田品牌也是一个损失,“本田不能仅靠着雅阁、CR-V做口碑做市场,如果能将飞度等相对处于弱势的车型一一做透做精,那才叫成功。 ”

飞度是本田的经典小车,在全球颇受欢迎。该品牌诞生于2001年,是本田全球三大战略车型之一,11年来在全世界115个国家累计售出超过370万辆,年均销量近40万辆,堪称全球小型车中的佼佼者。截止到目前,飞度在中国市场保有量已累计近36万辆。该车型在最初进入中国市场后也曾红火了一阵,但之后销量走向平平。

飞度的压力不仅仅来自AO级市场本身,目前,B级车价格已经下压到16万元的极限位置,A级车则已经低于8万元,甚至有合资车型低至7万元,这对于主打AO级高端市场的飞度来说,是个强大的心理压力。不过,此前飞度在终端市场已经将价格压低到8万元以下,所以,“本次调整价格更多的是减轻经销商的压力”。

其实,飞度的遭遇并不孤立,丰田的雅力士也曾预期完美,但终究敌不过市场的无视。丰田对于该车型后期的下滑也做过很多的分析,但至今仍然无解。必须承认的是,诸如飞度、雅力士这类AO级高端车型无法尽展低价策略,除了维持品牌的考量外,成本是最关键的环节。广汽本田此前表示,为了保证产品的高端品质,飞度的采购标准完全与雅阁相当。但过于追求品质的结果使飞度无法在终端市场以高性价比取胜,毕竟国内消费者对AO级小车的安全性方面关注度并不高。

年初,广汽本田表示今年的整体销量将在去年的基础上有所提高 (从36万辆提高到40万辆),预计将有10%的增幅。其中可预期增长的主要是将上市的歌诗图2.4L和理念S1,而主力车型雅阁和锋范则保持 “与去年持平即可”的市场策略。广汽本田还表示,希望能在传统车型上有所改观,“飞度、奥德赛会作为今年的一个营销方向。 ”目前,飞度正通过价格策略的调整展现其积极应对市场变化的努力。

广汽本田表示,希望此举能再现飞度往日辉煌。早在2004年,飞度两厢轿车就凭借其独特的设计、时尚的外观以及实用的空间变化,赢得了市场的追捧。彼时,月销量一直保持在6000辆以上的水平,从而开启了中国两厢车市场的新纪元。时光流逝,到了2008年,新一代飞度全新上市,在外形设计、内部空间、驾乘视野、驾驶乐趣、环保节能、安全装备、产品品质等方面均按全球最高标准打造,但这时的市场环境已经有了微妙变化,更多的品牌车型窥伺到中国市场强大的消费力和对品牌风格的多种诉求特征,纷纷抢滩中国,这在一定程度上削弱了飞度的市场竞争力。

此后,飞度则长时间处于一种观望的状态。在此期间,虽然飞度通过在外观、内饰以及舒适性配置的一系列升级,产品力得到全面提升,也再次明确了“成为一款既适合个人驾驭、又适合家庭使用的高品质两厢车”的方向,但吸引力还是不够。因此,在新的营销年里,飞度还需要通过缜密且均衡的市场策略来推动其销量的提升。

热词:

  • 飞度
  • 水土不服
  • 调价
  • 辉煌
  • 飞度: 本田飞度(Fit),是作为Honda继雅阁(Accord)、思域(Civic)后的全球战略车型之一。飞度秉承了本田公司的“mm”设计理念,采用了短前鼻、低地板的“全球通用小型轿车平台”,在保持一贯的高品质和可靠性的基础上,在设计、空间、安全、操控、节油及实用性等方面均按全球最高标准打造,再次确立在该细分市场的全面领先优势。 来自:互动百科