央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

充电设施标准年内实施 电网公司全面介入

发布时间:2012年04月22日 01:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者日前从国家电监会获悉,10月份国家将正式实施三项电动汽车充电设施标准,另外五项标准也正在紧张制定中。为备战电动汽车用电市场,电网公司将加强电网产业升级,加快建设智能电网及电动汽车充电设施。

将于10月实施的三项标准分别为《电动汽车非车载传导式充电机技术条件》、《电动汽车交流充电桩技术条件》和《电动汽车非车载充电机监控单元与电池管理系统通信协议》。目前,能源局正组织电网公司、石油生产企业等讨论另外5项标准,并计划年内对外公布。

按照相关预测,当电动汽车年销量达到2亿辆,将新增电力需求约为4900亿元。国家电监会副主席史玉波称,电动汽车与电力产业密切相关,大规模使用电动汽车将开辟新的电力市场。研究数据显示,如2020年有5000万辆电动车,年消耗电能将达2000亿千瓦时;如2030年电动汽车增至2亿辆,则年消耗电能为8000亿千瓦时。以上海市居民用电(非夏季)约0.617元/度计算,2030年新增电能消耗将达4900亿元。

正是缘于电动汽车将带来巨大商机,在日前举行的“中国电动汽车产业高峰”论坛上,各大电网公司纷纷从全国各地派出了大量人马。

8月18日16家央企电动汽车产业联盟成立,这被外界视为国家队大步挺进新能源汽车领域的信号。外界普遍疑惑,电动汽车和充电服务网络建设谁将先行,央企联盟如何看待并解决制约电动汽车发展的充电设施服务领域。

昨日央企电动车产业联盟秘书处充电与服务部主任史双龙阐述了他所负责部门的工作及其个人对充电市场前景的看法。

充电与服务专业委员会涵盖了中国电力、成品油供应的龙头企业,包括国家电网公司、中国普天信息产业集团公司、中国南方电网有限责任公司、中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司和中国保利集团公司。这些龙头企业在充电服务网络的投入将影响电动汽车产业的未来。史双龙称,委员会将促进联盟成员电动车技术标准的规范统一,核心共性技术的研发,产业链上下游企业的协调发展;从技术研发、标准设定、知识产权共享、政策研究、产业协调、合作交流等方面组织开展工作。在统一标准上,委员会将先统一联盟的标准,再向上级主管部门建议采纳作为国家标准。

“外界有些担心,如出现上千万辆电动汽车,中国的电网如何支撑?”史双龙称,“我们正从建设和引导两方面着手,未来可完全满足电动汽车充电需求。第一,我们已经做过调研,在建设电力电网规划时,已经充分考虑电动汽车充电需求;第二,我们将通过智能电网,实现有序用电,这样更能充分利用电网的能力。”
在解决各种电动汽车的充电问题上,史双龙提出了自己的观点,“我个人认为按照车辆用途不同,采取不同的充电网络建设模式。第一类,社会公共服务用车适合建充电站。这些车辆通常在固定区域运用、故可在停车场建充电站;对于日均行驶里程长、续航里程无法满足要求的公交车,可采取更换电池的模式解决。第二类,以私人用途为主的电动乘用车,更适合以充电桩模式为主、充电站模式为辅。因为这类车辆日均行驶里程在70公里以内,日均行驶时间2小时至3小时,每天约90%的时间均在停靠。”

电动汽车在中国跑起来以前,中国两大电网公司已经迫不及待地布局电动汽车充电领域。21日,南方电网和国家电网高层纷纷介绍了宏伟的发展目标,国家电网计划2010年建成75座充电站;南方电网则计划将充电设施的建设密集程度和汽车加油站相当。

21日,国家电网公司副总经理杨庆表示,应将电动汽车充电设施建设规划纳入电网建设和城市建设规划。因为目前中国电网常处于满载状态,大规模电动汽车随机充电,将产生大量负荷;且充电过程中将完成交直流功率变换,这些均会对电网造成极大冲击,并影响正常的电力供应和用户充电质量。

国家电网公司营销部主任王相勤指出,为了让电动汽车自由地跑起来,充电服务网络建设应该超前于电动汽车发展建设。杨庆称,2006年初,国家电网公司把推动电动汽车发展作为落实国家能源发展战略和节能减排政策、履行社会责任的重大战略举措,作出具体的工作部署;按照“试点、示范、培育”三个层面,循序渐进发挥电网企业人才优势、技术优势、网络优势和管理优势,大力实施电动汽车推广应用工作,在充电设施关键技术研究、标准体系建立、示范工程建设、充电设施运行服务模式等方面取得一系列成果,引导和拉动电动汽车应用市场。截至2009年底,公司内部应用电动汽车112辆,建设充电站点57座;公司今年计划建成公用充换电站75座,充电桩6209个。王相勤还描绘了未来建设目标,“国家电网公司将进一步加大公用充换电站和充电桩的建设数量,其密集程度将不小于目前汽车加油站服务网点。”

在参与充电设施标准制订上,南方电网公司已经抢跑。南方电网公司董事、副总经理肖鹏指出,公司将进一步加强技术攻关,研究制订技术标准。南方电网公司率先编制发布了《电动汽车充电设施通用技术要求》等7项技术标准;在国家能源局颁布的电动汽车首批3项充电标准中,南方电网制定的就有2项。此外,南方电网公司是“中央企业电动汽车产业联盟”16家发起成员单位之一,也是参与广东省电动汽车发展路线的制订方。

此外,在2010年半年工作会上,南方电网公司已经将“智能电网建设、西电东送可持续发展、助推电动汽车发展等”作为下半年重点工作内容,并加快和各省政府合作的步伐。肖鹏指出,“目前已和广西签订相关合作协议,计划年内与其他四省政府签订协议。”

据悉,目前南方电网已经在深圳建成3座充电站、13个充电桩,并计划在亚运区域建设一批充电设施。

热词:

  • 充电设施标准年内实施
  • 电网公司全面介入
  • 留言评论