央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

年终盘点 比亚迪销量分析及2012年展望

发布时间:2012年04月22日 01:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年对于比亚迪来说可谓是多事之秋,市场优惠政策的调整导致销量下滑、年中剧烈的人事变动以及比亚迪F3上的安全气囊异常等问题给这家拥有IT、汽车等多个产业的公司蒙上了一层阴影。特别是为提升自主品牌销量作出重要贡献的市场优惠政策相继退出,让这家曾经快速崛起的自主品牌黑马和其他自主品牌一样,面临新的困境。

从比亚迪全年销量数据来看,除了2月是个传统的异常月份,比亚迪年初的月销量还能保持在4万辆以上,随后的销量就开始下滑,基本维持在3万辆上下,这与比亚迪顶峰时期6万多的月销量相比已经相去甚远。随着优惠政策退出的影响深入,以及公司内部的变动,新产品开发的乏力,比亚迪明年或仍将处于阵痛期。

● 热点车型

比亚迪S6

比亚迪S6是比亚迪今年推出的一款重点车型,是比亚迪的首款SUV车型。这款外形山寨了某日系品牌的自主SUV车型,却由于高配置高性价比,借着国内SUV市场的火热,获得了非常不错的市场表现。

从5月份正式公布售价上市以来,可以看到比亚迪S6的销量每个月都在稳步上升,11月的销量更是突破了1万辆大关,并超越F3成为比亚迪销量最高的车型。提升比亚迪销量的重任,比亚迪S6已经可以担得起了。而对于2012年的销量,我们也可以持乐观的态度。

比亚迪G6

比亚迪G6是继S6之后,比亚迪在今年推出的第二款重点车型。作为自主品牌向高端突破的成员之一,比亚迪G6继续沿袭了低价高配的路线,同时在动力系统上,首次搭载了比亚迪自主研发的1.5Ti发动机和DCT双离合变速器,展示了自身的研发实力。

同样,比亚迪G6也是我认为值得看好的一款车型,不仅外形符合大众的审美要求,高性价也是买车的硬道理。从9月底上市开始,到11月份,比亚迪G6上市两个月后的销量已经达到了2151台。2012年,我们也期待比亚迪G6能够有更好的市场表现。

● 2012年新车

换代比亚迪F3

在比亚迪G6以及1.5Ti涡轮增压直喷发动机、DCT双离合变速器亮相之后,不知什么原因,比亚迪新产品开发的步伐似乎就慢了下来,有关比亚迪的消息就很少出现在大家的面前。不过近期,一款疑似换代比亚迪F3的新车谍照频繁出现在网络上,这也算是目前比亚迪唯一值得期待的一款新车吧。(谍照来自于搜狐汽车)

据悉,换代比亚迪F3将在明年4月的北京车展上发布。与现款比亚迪F3相比,新一代F3在外观上会有明显的变化。现款F3山寨了丰田花冠的外形设计,而新一代F3则会采用U形前脸的设计,外观总体应该会更加年轻时尚。车身尺寸也有明显的变大,据悉新车轴距将达到2660mm,比现款车型增加60mm。

换代F3将继续延续比亚迪配置丰富的特点,高配车型或将配备一键启动、定速巡航、车载电视、电子语音导航、语音识别系统等高科技装备。

动力方面,新一代F3将会搭载1.8L和1.5Ti两款发动机,配备5速/6速手动变速箱和6速DCT双离合变速箱。与现款F3的1.5L发动机相比,换代F3在动力方面会有一定的提升。而这些提升是否会带来价格方面较大的变化,还有待我们在2012年继续关注。

比亚迪F3曾为比亚迪的快速崛起立下了很大功劳,是比亚迪的主力车型之一。当年山寨丰田花冠的外形获得了成功,受到消费者的喜爱,不过上市时间已久,现在看来也已经有些过时了。新一代F3的登场将带给消费者一个全新的印象,我们也希望在比亚迪其他新产品开发乏力的情况下,新一代F3能延续良好的市场表现,帮助比亚迪渡过一时的困境。

● 编辑点评

2011年对于所有自主品牌来说都是不太好过的一年,政策的改变对自主品牌的影响巨大,自主厂商几乎都无法完成今年预定的销量目标。而比亚迪又或许是其中受伤最重的一个,不仅受到政策的影响,还受到了自身内部因素的牵连。2012年的市场表现将会如何?也许少数几款车型会有较好的表现,但比亚迪总体的销量可能还是一样的不尽如人意。

在这里还想说的是,2011年几项汽车优惠补贴政策的改变,其引导国内车市健康发展、鼓励节能减排的初衷是好的,但对自主品牌的打击看了的确让人心痛。强大而又神秘的有关部门,请在制定政策时务必要兼顾扶持自主品牌的发展。在这个产销量双双超过1800万辆的全球第一大汽车市场,汽车工业水平却与这个市场水平及其不相符,当年的“用市场换技术”已经可以宣告失败,只有这些自主品牌还在苦苦坚持自己的梦想。我们不希望看到自己的市场被那些来自德国、日本或是美国的厂商瓜分,我们更希望看到自主品牌占据其中的半壁江山。别人家的孩子再好也好不过自家的孩子,自主品牌能够崛起并在国际上形成举足轻重的影响力,才是我们汽车媒体以及所有车主最愿意看到的。

热词:

  • 比亚迪
  • 2012
  • 销量
  • 展望
  • 盘点
  • 分析
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科