央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

杭州新能源汽车最高补贴12万

发布时间:2012年04月22日 01:19 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,在国家相关部门出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》一个多月后,作为国内首批新能源汽车示范推广试点城市之一的杭州也推出了当地的配套补贴政策。该政策为整车购买、整车租赁和电池租赁这三种推广模式制定了不同的补贴办法,其中整车购买者最多可以享受到超过12万元的补贴。

中投顾问高级研究员李胜茂指出,此次杭州出台的配套补贴政策的最大特点就是补贴力度大、全面立体和重点突出。杭州市政府方面计划拿出8亿多元的财政资金来支持地方配套补贴政策的实施,最终实现2012年全市新能源汽车推广运用规模达到2万辆的目标。总的来说,杭州的新能源汽车推广计划比较务实可行。

李胜茂认为,目前国内新能源汽车产业还处在政策导向型的发展阶段,各级政府的政策支持力度对辖区内新能源汽车产业的发展有着十分直接的影响,所以当前各地政府都在自身条件允许的情况下,不遗余力的加大了对本区域内新能源汽车推广运用工作的支持力度。杭州作为国内首批获得私人购买新能源汽车补贴试点资格的城市,出台大力度配套补贴政策也在情理之中。

杭州市出台的配套补贴政策规定消费者采取整车购买、整车租赁和电池租赁这三种方式中的任意一种,都可以享受到3年或6万公里免费充电或使用电池的优惠。这实际上就是把车载动力电池从整车中单列出来给予补贴,这样一方面减轻了消费者的用车成本,另一方面还打消了消费者对电池质量的担忧。在目前动力电池的相关技术还不太成熟,以及生产成本居高不下的情况下,采取这种补贴方式是比较合适的。

此次杭州方面出台的补贴政策还具有立体全面的特征。据中投顾问最近发布的《2010-2015年中国电动汽车产业投资分析及前景预测报告》显示,综合5个首批获得私人购买新能源汽车补贴试点资格城市的地方配套补贴方案来看,杭州的方案最为全面可行。其他几个试点城市大多只提到了如何对整车购买进行补贴,即使指出了要对整车租赁和电池租赁这两种推广方式给予补贴,也没有可操作性的补贴细则发布。

中投顾问高级研究员李宇恒指出,在杭州的配套补贴政策出台之前,其他4个试点城市中要数深圳的补贴力度最大,但是深圳的配套补贴方案与刚出台的杭州方案相比还稍显逊色。消费者在深圳购买新能源汽车时能享受到的最高补贴额度为12万元,但是杭州的最高补贴额度却超过了这个数值,因为消费者在杭州购买新能源汽车不仅能够享受最高12万元的补贴,还可获得3年或6万公里免费充电或使用电池的权利。

热词:

  • 杭州
  • 新能源
  • 汽车
  • 最高
  • 补贴1
  • 2万
  • 配套
  • 补贴
  • 政策
  • 利好
  • 超深圳
  • 杭州: 杭州位于中国东南沿海北部,是浙江省省会,副省级城市,也是长三角第二大经济城市,南翼经济、金融、物流、文化中心。浙江省政治、经济、文化中心,中国东南重要交通枢钮。 来自:互动百科