央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

节能车名单更像打广告 宣传作用大于促销量

发布时间:2012年04月22日 01:20 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

别克英朗GT刚上市就入选了第二批目录

近日,国家发改委网站公告了《“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录(第二批)》,共有61款新车入围,包括了顺德消费者青睐的东风日产骐达、轩逸、卡罗拉等日系车型,也有别克英朗XT、GT等“新宠”。记者走访发现,对于几款新增的热门车型,车市的反响并不如预期中那么热烈。

12车企61款新车入围

根据此次发布的目录,共有奇瑞、一汽大众以及北京奔驰和北京现代等在内的12家企业的61款车型入围,其中奇瑞汽车有17款车型被纳入补贴范围,成为入围车型最多的企业。

值得关注的是,北京奔驰生产的1.6L排量的国产奔驰C180也被列入本次补贴范围,并赫然位列第二批目录的第一位。

从国家发改委公布第二批目录的原始文件看,第二批目录的正式发布时间应从8月11日算起。根据之前财政部的解释,消费者从8月11日起购买这61款车型就已经可以享受3000元的补贴了。从8月11日到8月17日期间购买上述车型的消费者,可要求经销商给予3000元节能车补贴。

日系车:

消费者目标清晰刺激不明显

在第二批节能车目录中,终于迎来了东风日产、一汽丰田的车型。第一批节能车目录中,仅出现广汽本田一家日系企业的身影,令丰田、日产倍感失落。上述企业解释,车型是符合节能车标准的,只是由于申报太迟,受制于审批程序,无缘进入第一批。

“如果入围车型涵盖了自动挡就好了,只是手动挡,刺激作用不大。”一直盼望着骐达入围补贴名单的庆丰日产专营店市场经理冯铭坚告诉记者,骐达近年来一直是顺德上牌量最大的车型,深受消费者青睐,现在有了3000元的额外补贴,肯定对销售有帮助。但从到店客户的选择倾向来说,往往考虑自动挡的,是从自己开车的技术、方便性等角度,并不会轻易转为买手动挡车型,即使补贴之后手动挡车型比自动挡了便宜了1.3万元,对于理性的顺德消费者来说,也不是最关键因素。因此,补贴不会左右消费者的选择,只是淡季中的有益补充。

欧美车:

节能车型获得消费者的认同

第二批目录的另一特点是欧美系车入围的数量比较多,包括了别克英朗XT 1.6L和1.6T全系,英朗GT的1.6L全系5款车型进入名单,一汽大众同样“大丰收”,入围的包括了速腾、迈腾、宝来、高尔夫等共9款车型,还有长安马自达3、长安福特新嘉年华共8款车型,以及让人瞩目的北京奔驰国产C180。

“国家公布的节能车数据,对于欧美系车节能的宣传是一种促进,加快了消费者的认同。”协力别克专营店有关负责人认为,虽然3000元的补贴,对于大多数定价在10万元,甚至15万元以上的欧美系车来说,并没有发挥明显的刺激销量作用,但在品牌宣传上却有不少帮助。

该负责人认为,3000元的节能车补贴,作用没有去年的购置税减半明显,尤其是对于15万元以上的车型来说,但对于下半年的车市会在大环境上发挥一个促进作用。

热词:

  • 节能车名单更像打广告
  • 宣传品牌作用大于促销量
  •