央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

李毅中献计:政策要跟上科技攻关要加速

发布时间:2012年04月22日 01:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

全国政协经济委员会副主任原工信部部长中国经济联合会会长李毅中6日做客中国网视频访谈时表示,发展新能源电动车,政府的鼓励政策要跟上,科技攻关要加速。

李毅中谈到新能源车时表示,新能源车特别是纯电动车肯定是我们发展的战略方向。刚才我讲到,我们开始起步了,但是我觉得力度还不够。其中一项就是在技术创新上的难题,电池电机电控。电机因为是电动机,要把稀土金属,如钕铁硼,用到电动机的转子上永磁电机,这样体积缩小重量减轻效率提高,这个我们正在做,而且取得了比较好的成效。

电控就是电子技术用在汽车上,这方面也有很多问题和难题,但是也在攻克。最难的是电池,因为电动车关键是电池,要把平常的发电通过电池储存起来,在使用的过程当中释放出去,所以要求电池高效率重量轻,现在按照我们的技术水平还达不到商业化和市场化,我举几个数字,我们现在电池的水平每充一次电能跑150公里,够短的了,跑150公里北京还没出来又得去充电。但是我们的要求,我们电池的强度是什么呢?每公斤的电池能量是0.1度,但是我们要消耗多少电呢?消耗20度电,每公斤0.1度,要消耗20度,电池重量200公斤,所以给商业化市场化带来了很多问题。就是一定要提高这个电池的技术水平。现在比较先进的技术,就是用金属锂,变成锰酸锂 磷酸铁锂。我们国家的资源不成问题,但是各个汽车厂家各自为战,低水平重复,说起来成果都有,但是我们不能商业化,要组织行业攻关,尽快把这个难题拿下来。

李毅中补充道,还有充电,一跑出北京没有电了,到哪里去充电?所以要建立相应的充电网络,现在正在委托国家电网公司在筹划,就像加油站一样那么方便,到哪里都可以加上。开始不可能遍布全国,首先在城市出租汽车公用车机场车,还有清洁卫生的车,首先是短途的使用,然后逐渐扩展这个过程。但是无论如何讲也应该加快,如果像现在我们这种规划,到2015年只占汽车产量的1%,形不成新的增长点,它要加快,这就带来了政策的问题。现在汽车电动车的政策最为显著的就是私人购买,在几个城市试点,一辆车补贴6万元,有的地方还多补贴一点。就算补贴10万,如果电动车的售价不能降下来,特别是它不能商业化市场化,我看消费者没有购买的兴趣。买了以后上哪里充电?买了以后跑了120公里以后怎么办?所以又回过头来到了前面的技术进步,当然这个政策会起作用的。

但是我认为,任何一个产品不能靠国家补贴来打开市场,这是一个短期的,是暂时的,最根本的还是靠技术进步,还得靠其他一些政策。比如一些减免税政策,比如说一些优惠政策,现在我们买车摇号,电动车能不能不摇号?我们星期一到星期五限行,它能不能不限行?我们停车费很贵,电动车能不能停车免费?可以有各种各样的政策鼓励。如果单靠买车补贴,我觉得社会上也有议论,有失公平,在这里不展开说了。

因此,发展新能源电动车,我觉得政府的政策要跟上,科技攻关要加速。同时,对现有汽车的节能,现在也有政策,节油每百公里耗油多少,低于这个奖励多少钱,这些政策可以鼓励我们汽车工业的发展,鼓励汽车工业的节能减排,有利于新能源汽车的发展。

热词:

  • 政策
  • 加速
  • 政策: 国家政权机关、政党组织和其他社会政治集团为了实现自己所代表的阶级、阶层的利益与意志,以权威形式标准化地规定在一定的历史时期内,应该达到的奋斗目标、遵循的行动原则、完成的明确任务、实行的工作方式、采取的一般步骤和具体措施。 来自:互动百科

    留言评论