央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国公车采购惹争议 欧盟若报复不明智

发布时间:2012年04月22日 01:34 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,针对中国政府在党政机关公务用车采购车型目录中绝大部分为自主品牌车型的情况,欧盟商会秘书长丁凯警告,欧洲国家向中国长城汽车和吉利汽车开放投资市场的情况可能将不再重演。欧洲商会将同会员一起评估中国公车改革带来的影响,并有可能正式敦促欧洲国家政府采取反制措施。中国政府公务用车这次改革真的会引发欧美国家的贸易报复吗?

关于政府采购,是受到《政府采购协议》(GPA)的约束,该协议是是世界贸易组织的一项多边协议,目标是促进成员方开放政府采购市场,扩大国际贸易。政府采购协议由WTO成员方自愿签署,目前中国仍然在积极申请加入政府采购协议,但是还没有正式加入。中国早在2007年就开始申请加入政府采购协议,但是,中国与欧美之间的谈判非常艰难,各自的目标要求相差太远。对于欧美来说,他们希望能够促成中国以他们的标准和要求加入政府采购协议,其主要的目的主要是希望能够打开中国的政府采购或者集团采购市场。因为在欧美的标准看来,政府采购协议中的政府采购也包括各级地方政府以及大型国有企业的采购。特别是,欧美希望能够让中国加入政府采购协议,放弃所谓的支持自主创新政策。

2011年,路透社援引中国财政部的一份通知表示,中国将自2011年7月1日起停止执行关于政府采购“自主创新产品”的三个文件。这三份文件《自主创新产品政府采购预算管理办法》、《自主创新产品政府采购评审办法》和《自主创新产品政府采购合同管理办法》于2007年4月颁布实施,要求,国家机关、事业单位和团体组织在政府采购活动中,应当优先购买自主创新产品。各级财政部门在部门预算审批过程中,在采购项目支出已确定的情况下,应当优先安排采购自主创新产品的预算。

而如果是采购外国产品的,要根据有利于消化吸收核心技术的原则,优先将合同授予转让核心技术的国外企业。招标采购单位如果未经批准,擅自采购外国产品或服务,财政部门将责令限期改正,给予警告,情节严重的可取消其政府采购代理机构资格。或许,这次关于三个采购文件的停止实施是中国为了加入WTO的《政府采购协议》做准备,也或者是受到了来自某些方面的压力。但是,这个规定从没有在党政机关公务用车采购中认真执行过。

因为,到现在为止,我们看到的实际情况是,政府公务用车采购不是向自主品牌倾斜,反而是向外资品牌车型倾斜,而且这种向外资品牌车型倾斜的程度不是一般的大,几乎百分百都是采购外资品牌车型。这样看来,中国政府公务用车采购此前一直是对于自主品牌用车的歧视,是对于外资品牌实行超国民待遇。

其实,由于中国仍然没有加入所谓的《政府采购协议》,完全可以不必遵循该协议的相关规定。再退一步讲,即使要按照相关的规定来进行公务用车的采购,也需要遵循一定的程序,而中国在这个程序的设定上并没有错误。按照《政府采购协议》的程序规定,政府采购应该采取公开招标方式进行。既然是招标,那么参加竞标的汽车供应商首先必须符合参加竞标的条件才行。

在2011年的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》中对选用车型企业以及车型做了严格界定。该《细则》第二章就申报企业及车型条件做出了如下要求。关于企业,其中的一项要求是至关重要的:具备持续的整车技术研发和产品改进能力,设有产品研发机构,近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%;关于车型,则要求申报企业应拥有申报车型的产品工业产权、产品改进及认可权、产品技术转让权及国内外市场销售权;根据以上要求,几乎所有的合资汽车企业以及外资汽车企业都不符合参加未来政府公务用车采购竞标的资格。

首先对于外资品牌的进口车型来说,其在中国境内的研究开发费用几乎为零,因此毫不犹豫就被排斥掉。其次,就合资汽车企业来说,由于合资汽车企业使用的都是外方的技术与品牌,合资企业引进的产品技术基本都是外方在国外研发成功以后的技术,其在中国境内的研发费用标准不可能符合研究开发费用支出占营业收入的比例不低于3%的标准。既然这样,外资企业与合资企业又如何能够入选呢?也许还有人会质疑:你的这个选车管理细则标准具有歧视性,但是,在所有的这个细则中,你能够找到任何的关于鼓励自主品牌企业的所谓内容吗?

无疑,由于所有的选车标准管理细则,都不是依照外资和内资的特点区分,这种质疑自然无效。好了,既然这样。如果合资汽车企业希望能够未来入选公务用车采购目录,那就去努力达到管理细则所要求的标准就可以了。

最后需要指出的是,中国政府即使明确采购自主品牌企业的车型,也没有值得指责的地方。因为,政府采购并不是一个政府行为,只是一个大型集团采购的市场行为。这种集团的采购车型自然是由自己说了算,就好像戴尔公司的所有用车要采购福特公司的汽车一样,根本无需其他人说三道四。

我们再回到欧盟商会负责人对中国的报复警醒。欧盟真的会报复中国吗?目前欧盟经济处于危险的边缘,欧债危机迟迟得不到缓解,中国正在成为拯救欧洲经济的一支不容忽视的力量。因此,如果欧盟因为中国的政府采购而采取报复行动的话,那么最后输的肯定不是中国。

热词:

  • 中国
  • 公车
  • 采购
  • 争议
  • 欧盟
  • 报复
  • 中国: 中国,古时通常泛指中原地区,与“中华”“中夏”“中土”“中州”含义相同。古代华夏族、汉族建国于黄河流域一带,以为居天下之中,故称中国。现今,为“中华人民共和国”之简称。国际上所称“中国”为中华人民共和国实际统辖区域。 来自:互动百科

    留言评论