央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国新能源汽车前景可期 但仍受成本和技术瓶颈掣肘

发布时间:2012年04月22日 01:40 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

节能与新能源汽车早已跻身中国七大战略性新兴产业,近来更是炙手可热。但业内人士和专家表示,考虑到技术瓶颈以及整车成本,其产业化过程至少需要三至五年时间。  

他们称,节能与新能源汽车被划入战略性新兴产业,发展前景可期。但和其他战略新兴产业相似,技术瓶颈是发展新能源汽车行业无法绕过的坎。

  业内研究认为,中国电动汽车技术很多方面不成熟,目前产业化面临的难度主要体现在难以大规模地做出质量稳定的,成本可以接受的新能源汽车。

  据悉,中国节能与新能源汽车发展规划(2011年至2020年)已制定完成,最快8月末9月初最终定稿并上报国务院批准。根据规划未来10年内中央财政将拿出逾1000亿元资金予以扶持。

  国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任王晓明指出,电动汽车及其电池等零部件中还存在很多技术难题,导致电动汽车整车成本相对较高,尤其是电池组体积较大,能源转换效率低,并不经济。

  “现在一部电动车成本要30万,即使国家补贴12万,这个车的售价也要18万企业才能盈亏平衡,但这个价位可以买到比电动车性能更好的燃油汽车。”他称。

热词:

  • 新能源
  • 汽车
  • 成本
  • 技术
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科

    留言评论