央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广西柳州加速打造世界先进汽车生产基地

发布时间:2012年04月22日 01:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

全国人大代表中共柳州市委书记陈刚6日在此间表示,这座西部地区工业城市今年将深入实施“柳州智造”战略,全面推进广西柳州汽车城开发建设,加快把广西柳州汽车城建设成为国内一流世界先进的现代化汽车生产基地。

位于广西中部的柳州市是中国华南西南的工业重镇,汽车是其最重要支柱产业之一。2011年,柳州汽车产业园区成为广西首个千亿元产业园区,柳州成为首批国家级创新型汽车整车及零部件产业集群试点。

柳州市在2008年确立全面实施“二次创业”“经济升级,城市转型”的中长期发展战略。此举旨在探索以自主创新和生态保护为标志的柳州特色新型工业化道路,从“柳州制造”到“柳州创造”进而向“柳州智造”升级。陈刚说,这个战略“使传统老工业城市焕发出新的生机与活力。”

柳州市计划在2012年实现工业总产值4000亿元,汽车产业的贡献至关重要。陈刚表示,官方将推进这个支柱产业向集群化发展,并推动汽车产业研究开发中级轿车新能源汽车等新的产品,加快汽车产业升级,推进柳州汽车产业产品竞争力和市场地位的升级,着力打造千亿元级汽车产业,把柳州建设成为广西汽车生产集群的中心。

得益于当地的产业升级战略,2011年,柳州市汽车工业规模以上产值突破1000亿元,全市汽车销量突破150万辆,上汽通用五菱微型车和东风柳汽多功能乘用车国内市场占有率分别达45.6%和19%,稳居全国榜首。广西首款自主品牌“宝骏630”中级轿车及东风柳汽景逸系列的首款跨界车型正式上市。

陈刚介绍,以打造“国内一流世界先进”为目标的广西柳州汽车城,其关键性龙头项目上汽通用五菱新基地东风柳汽新基地及一批重大项目建设进展顺利,上汽通用五菱新基地厂房已拔地而起,其40万台轿车发动机项目亦正式开工。

热词:

  • 汽车生产基地
  • 汽车
  • 生产
  • 世界
  • 加速
  • 广西
  • 打造
  • 广西柳州
  •