央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“车牌隐形剂”热卖 交警说根本没效(图)

发布时间:2012年04月22日 01:52 | 进入汽车论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

○长沙交警试验发现,喷了“隐形剂”的车牌在电子眼中仍一清二楚

○提醒:涉嫌故意遮挡污损号牌,一旦查出将对驾驶员扣6分罚200元

“只要喷一喷,无论是车辆违章还是超速,据称在电子眼里抓拍的车牌都是空白一片,而肉眼看这些车牌,仍然完好无损。”最近,这种“夜光车牌剂”在网上热卖。这种喷雾剂真的能够让车牌“隐身”?昨日,记者就此采访了长沙市交警支队,支队处教科副科长肖强表示,“夜光车牌剂”纯属骗人,经过交警部门试验,根本没有作用,同时,肖强提醒驾驶员,企图逃避电子眼抓拍是违法行为,一旦查出将会罚款200元扣6分。

记者调查:走了几家店没买到

昨日下午3时许,记者在互联网找到了这种“夜光车牌剂”。在一家出售“夜光车牌剂”的网店,店家称“产品绝对进口”,但在后面也写上了“由于产品特殊性,不做过多说明”。这种“夜光车牌剂”,在淘宝上只找到不到10家店铺,而这几家店铺没有一家是在长沙,并且这些店都是个人信誉很低的店铺。

记者又走访了高桥汽配城,先后问了7家汽配店的老板,但是老板都表示不知道这种东西。在问到第8家时,老板隐晦地告诉记者,“夜光车牌剂”在这边没有卖,在附近的汽车用品精品店可能有。

随后,记者来到了汽车用品精品店进行询问,问了好几家店铺都没有,其中一名老板表示:“几年前偶然有卖过这种喷雾剂,但是现在这里已经没有了,整个市场都没有卖。因为这个东西是违法的,在市场上不能销售,一旦被查到是要罚款的。”

交警试验:根本没有效果

这种“夜光车牌剂”究竟有没有效果,为了防止市民受骗,长沙交警特地与记者一起对此进行了试验。一套260元的“夜光车牌剂”分为A、B两瓶,交警按使用说明将其喷在一辆白色小车的后车牌上。随后,开着小车闯红灯行驶,由电子警察进行抓拍。

完毕后,记者在交警支队科情室调出当时录像进行查看,录像上清晰地显示出闯红灯车辆的车牌,没有任何隐身效果。

“白天没什么效果,晚上要看时机。”也有使用过的驾驶员表示,从网上买回“车牌保护剂”后,曾用照相机开闪光灯对着拍过牌照,确实是一片白茫茫的,“但是要看光线打过来的角度和拍照的角度,当光线和角度都适合时会出现‘隐身’效果。”

“使用车牌保护剂喷雾企图逃避电子眼抓拍的行为本身是违法的。”肖强表示,不管夜光车牌剂有没有用,都不应该用,这种行为首先就涉嫌故意遮挡污损号牌,一旦查出,将会对驾驶员进行罚款200元,扣6分的处罚。

热词:

  • 交警
  • 车牌
  • 隐形剂
  • 没效
  • 热卖
  • 交警: 交警属于公安的一个警种,不同的部门有着不同的职责。 来自:互动百科