央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专业解答:汽车节油产品为什么“不节油”

发布时间:2012年04月22日 01:56 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

市场上打着节油牌子的汽车用品数不胜数,各种广告宣传也让人眼花缭乱,但在众多的产品当中,节油功效真正为广大车主所信服并长期坚持使用的产品却寥寥无几,一方面,固然是因为部分产品本身质量不行,另一方面,却跟影响汽车油耗的因素复杂多变有关。

一辆车油耗的高低,首先取决于它出厂时的硬件条件,诸如发动机排量、燃烧技术、整车质量等,这些都是先天造就的,一般改变不了;其次取决于汽车的使用条件和保养状况,油品质量、道路、天气情况、有无开空调、载重多少、轮胎磨损、机油新旧程度、三滤是否完好等,这些因素中很多是变化不定且不可控的;最后,则是取决于驾驶员的技术习惯了,同样的车,不同的人来开,油耗可能会有百分之十几甚至二十几的差别。

明白了这些道理,就会让我们以更严谨、更理性的态度来看待节油效果。随着现代发动机技术的不断进步,电喷车刚出厂时的燃烧率基本上都在98%以上,所以对新车而言,单从改善燃油的雾化效果、提高燃烧率的角度,明显不可能有很好的节油效果,车主只有通过不断的改进驾驶水平来达到省油目的。但对于老车而言,由于燃油系统变脏,积碳增多,燃烧率会有所下降,这个时候选择合适的节油产品,就可能会取得较好的节油效果。比较节油效果时需注意以下几点:

第一:使用节油产品前后车辆的使用条件和保养状况应尽量一致,避免出现较大波动,最重要的就是在同一口碑较好的加油站加油,中国不同类型加油站的油品质量差异很大,因此而造成的油耗也很不一样,不同加油站得出来的节油效果,很难说明问题。

第二:尽量准确、尽可能多的地记录相关数据,例如加油数量、里程表公里数等等,有瞬时油耗显示的,还应记录瞬时油耗和车速,通过多次瞬时油耗和单程平均油耗数据的全面对比,来综合评价节油率。

第三:按正确的方法使用节油产品,像有些燃油添加剂产品,说明书上要求连续使用五次,你只使用一两次的话效果可能就不会那么好。有些节油产品,由于同时具有油路清洗保养功能,如果你爱车油路系统很脏的话,前期使用,油路系统垃圾还没有全部被清理出来,就可能造成滤清器稍稍堵塞,油耗在短期内甚至可能上升,但只要给点耐心,坚持使用一段时间,这些情况就会好转,油耗也会相应减少。

总而言之,汽车节油产品的功效既不会像某些厂商宣传的那样匪夷所思,也不是像部分车主所认为的那样纯属虚构。这类产品到底节不节油,节多少油,需要广大车主擦亮眼睛,找到质量过硬的产品,并用心去体验。笔者相信,汽车在长期使用过程中,发动机各项性能是在逐渐下降的,不可能永然保持像刚磨合好时那样理想的状态,因此,在恰当的时机正确使用合适的节油产品,是不难取得理想的节油效果的。

热词:

  • 汽车节油产品
  • 汽车
  • 产品
  • 节油
  • 专业
  •