央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

郭振甫:从无障碍出租车看公交服务差异化

发布时间:2012年04月22日 02:19 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网-汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

公共交通出行,是政府应当着重考虑的民生课题之一。在城市化进程加速期内,为大众出行提供便利服务的出租车行业获得快速发展。出租车已成为城市公共交通的一个重要的组成部分,承担了一定的公共职能,具有一定的公共产品属性。随着中国老龄化社会的到来,解决都市老人群体的出行问题已迫在眉睫。这要求政府在提供公共交通服务产品时,必须立足长远重点考虑提供差异化的公共交通服务产品。

政府推出无障碍出租车,满足城市老年人群的出行需求,是眼下公共交通领域内应该优先考虑的问题。所谓无障碍出租车,就是对车身内部空间进行特殊的改装设计,通过电动上车踏板、滑动车门、台阶灯、大型扶手、后车门折叠斜坡等人性化设计,照顾到包括老年人、残障人士等所有行动不便的人群方便舒适安全出行的出租车。而这一出租车型已成为世界公共交通领域内政府提供的公共产品。

在去年的人大会上,本人曾经提出过《大力发展“民生车型”,改善汽车消费结构》的建议案,无障碍出租车同样应该纳入“民生车型”发展的课题之中,成为政府发展公共交通领域内优先考虑之题。

不过,要推出这种无障碍的出租车,还有许多认知问题以及实践课题需要破解。

一、政府配置公共交通服务资源未能跟上社会发展需求

担当公共服务职能的行业,不仅是社会文明尺度的标志性窗口,更是社会发展水平的明显标识。在城市化进程加速的历史时期内,政府如何提升公共交通领域与城市化进程相匹配的服务能力,特别是人性化的服务意识,已经成为一个值得深入探讨的课题。

这尤为突出地体现在老龄化社会来临之时,政府更应该把公共服务领域内的服务意识提升课题作为一项重要的服务产业规划,纳入到政府工作范围之中。

2010年11月人口普查结果显示,中国60岁及以上人口约为1.8亿人,占总人口13.26%,65岁及以上人口约为1.2亿人,占8.87%。而联合国关于老龄化社会的标准界定为:当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。按照这一标准衡量,中国已经进入了老龄化社会。

可是,国内至少在公共交通领域内,还没有对已进入老龄化社会到来做好准备。城市老人、甚至包括残障人士等特殊群体的出行,还未能纳入到政府配置公共交通服务资源大盘中去,这与我们当下的社会发展需求不相适应。

二、现行出租车管理体制制约公共服务职能发挥

眼下,现行出租车管理体制不理顺已成为制约出租车公共交通服务职能正常履行的一大障碍。

出租车承包挂靠制的长期运行,造成了中介出租车公司这样的中间食利者长期存在,出租车运营司机怨声载道,对于出租车营运者履行公共交通职能产生了负面效应。人们看到,出租车运营者屡屡发生拒载现象,这不能全部用出租车运营者的素质来解释,出租车运营者交纳过高的“份儿钱”,成为他们不得不寻求利益最大化的沉重负担,而降低了履行公共交通义务的道义选择。

这其中,作为政府公共服务职能的派出机构出租车客运管理部门的管理职能又在现行的出租出管理机制下失效。

因为这一管理职能的发挥,还要靠众多的出租车中介公司,出租车挂靠在中介公司名下,中介公司虽然有维护公司形象的需求,但是,对其名下的出租车司机并没有实质性地硬性约束与考核机制,这样就出现了出租车管理办公室的管理教育职能也处于悬空状态。

来自调查所知,出租车履行公共交通职能不到位的体现,还包括对具有特殊需求的消费群体,比如年迈老人及残障人士等这一特殊群体的出行。即便是出租车有意愿,也因为缺失一个关键性的技术支持,没有适合他们出行的出租车,而导致公共服务职能的缺位。

三、国内市场尚未对无障碍出租车发展做好准备

在眼下的国内汽车行业内,包括满足特殊群体出行需求的无障碍出租车在内的多功能车型,国内汽车生产商鲜有布局。

在公共交通日趋成为社会关注焦点话题之时,其中具有空间人性化、安全性、高效经济性、载人多、多功能性的出租车作为公共交通车型必然成为人们出行倡导的新趋势。

事实上,包括无障碍出租车在内的多功能出租车已成为世界出行倡导的新趋势。

来自市场调查显示,多功能出租车比普通的出租车车能多载客,能够减少路跑的车辆数量,降低城市居民的交通出行成本,减少停车场的使用空间成本,缓解交通拥堵状况;同时,这种车型宽视野、侧拉门的方式能够有效降低交通事故发生率;现在,欧美国家大都以多功能车作为出租车首选出行工具,纽约市未来十年唯一指定出租用车就是采用此类车型。

更有典型的例子是,日本已研发并推出了专门为特殊群体出行的无障碍多功能出租车,并投放了市场。这种依托先进产品技术,通过先进的人性化设计,能够照顾到包括高龄老人、残障人士在内的所有出行不便的特殊群体提供方便舒适安全出行的需求的多功能出租车型,很受这一群体出行的欢迎。

反观国内汽车生产商在这一领域仍然鲜有布局,这需要政府引导企业跟随消费趋势,做好汽车产品的发展规划,为满足日益细分的市场需求,做好“功课”。

因此,建议如下:

一、政府要加强公共交通领域发展差异化公共交通产品的规划,优先配置公共交通服务资源,包括无障碍车在内的“民生车型”发展。

二、改革现行出租车管理体制,为出租车运营者履行公共服务职能提供激励动力。

三、政府加大号召汽车生产商从创新差异化服务产品入手,加大对特殊群体服务产品的研发投入,开发更符合社会发展需求的产品。

四、呼吁政府对已经投入到多功能出租车车研发投入的汽车生产商给资金扶持,给予研发扶持,更给予市场开拓以帮助。

热词:

  • 无障碍出租车
  • 公交服务
  • 无障碍
  • 差异化
  • 公交
  • 出租车
  • 服务
  • 差异
  • 障碍
  • 郭振甫
  • 留言评论