央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源汽车成 “三足鼎立”格局

发布时间:2012年04月22日 02:19 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

这边的16家央企刚刚组成了“电动车产业联盟”,那边的6家中外企业就宣告成立了“新能源汽车国际联盟”,加上去年由行业协会成立的“TOP10电动汽车联盟”,如今的电动车研发也成了“三足鼎立”。记者昨天获悉,由IBM、美国伊顿公司和福田汽车等6家中外企业组成的“可持续新能源国际联盟”日前正式揭牌,作为国内首个打破国家和地域局限的新能源汽车联盟,它被称为是新能源汽车的“国际队”。

据介绍,“可持续新能源国际联盟”包括3家美国企业和3家中国企业。其中,IBM是全球最大的信息技术和业务解决方案,AECOM是全球排名第一的设计公司,伊顿是国际知名的汽车变速器及新能源关键部件供应商,福田是国内最大的商用车制造企业,中信国安盟固利公司是目前国内最大的锂电池正极材料钴酸锂和锰酸锂的生产企业,大洋电机是国内最大的电机生产企业之一。

此前,国务院国资委牵头16家央企,组成了“央企电动车产业联盟”,被业界普遍认为是今后国家新能源汽车千亿投资的最大受益者,也因此被称为“国家队”。去年,中国汽车工业协会组织10家整车企业,成立了“TOP10电动汽车联盟”,旨在统一电动车技术标准,被业内称为“行业队”;而重庆、吉林、江苏等地方也陆续分别组建了新能源汽车产业联盟,被业内称之为“地方队”。

“无论国家队、国际队还是行业队,甚至还有地方队,都是为了能够在新能源汽车领域夺得先机。”对此,业内有关专家表示,电动车时代即将到来,对于新能源汽车,应该说车企们都站在同一个起跑线上,如果没有提前准备好,就会被淘汰甚至出局。

热词:

  • 新能源
  • 汽车
  • 三足鼎立
  • 格局
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科