央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

换季关爱汽车 季节转变时车主应仔细检查

发布时间:2012年04月22日 02:19 | 进入汽车论坛 | 来源:迪族车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

春季来到,汽车也要面临换季维修和保养,这时车主应该对爱车有个更为仔细的检查。经过一整个冬季后,春季气温上升以及天津本就有的大风天气,汽车养护更应该注意零件空调等车内细节。

检查零件排除隐患

季节的变化会对车内部件产生一定影响,尤其是热胀冷缩和雨水侵蚀,很容易导致零件变形老化。而对车内零件的及时检查,可以排除存在的隐患。

首先应检查车内螺栓螺母连接的部件是否牢固,松动的螺栓要及时紧固,保证其有足够的预紧力,但也不能拧得过紧。若拧得过紧,一方面会使连接件在外力的作用下产生永久变形;另一方面会使螺栓产生拉伸永久变形,预紧力反而下降,甚至造成滑扣或折断现象。另外,春季要经常检查制动液,因为它有极强的吸水性,如果不小心有雨水进入制动液,在制动过程中,摩擦产生的高温会使水汽化,水汽在制动液中被压缩,就会造成制动失灵。特别是有些制动液吸水较严重,在制动液油杯盖上就能看见水珠。

春季检查空调以备使用

夏季转眼就到,提前检查一下汽车的空调系统,以备天气突然变热时使用是很有必要的。

汽车空调系统主要是由压缩机冷凝器蒸发器和制冷剂等组成,它利用制冷剂的不断变态循环来达到制冷效果。因此,检查空调系统应先检查压缩机皮带是否处于紧张状态,如皮带松弛,应立即校紧,否则压缩机输出功率会大打折扣。接着检查冷凝器风扇是否有泥沙石块,如果有,应及时清理,否则会影响冷凝器散热,令制冷功效下降。随后要检查制冷系统软管外观是否正常,各部件接头处连接是否牢靠,系统管路是否与其他零部件相碰。但有些部件无法从外观判断其是否有问题,所以检查空调系统时应正常启动10分钟,感觉一下压缩机进排气口处温差是否正常,听一下压缩机冷凝器有无不正常噪声,闻一下出风口送出的冷风是否夹杂异味。如存在以上问题,最好请专业技术人员来检修。

检查细节

虽然大多数人平时对爱车保护有加,但换季时还是有必要检查一下车辆的细节状况。

首先要检查轮胎气压是否正常均衡,在胎压不均衡的情况下,车辆容易跑偏,甚至爆胎,因此在天气变热前,要请维修技术人员检查一下胎压,并根据情况补气或校平;其次要检查车内地板胶垫下是否有积水,由于胶垫下面的凹槽通孔非常多,遇到雨水较多的季节,往往会有积水残留在凹槽内,很容易从通孔处流到变速箱等部件上,使变速箱产生锈蚀,如果有积水,最好用抹布擦拭干净;最后,仔细查看一下车身漆面的光泽度,因为北方风沙较大,容易对漆面造成细微损伤,所以漆面缺乏光泽时,要及时给车打蜡或进行封釉处理。

热词:

  • 汽车
  • 车主
  • 检查
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科