央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

丰田将推涡轮增压动力抗衡大众

发布时间:2012年04月22日 02:20 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在经历“踏板门”和日本大地震两大劫难后,丰田汽车的掌舵人丰田章男已经决定开始加速,至少在中国市场丰田已经将这种紧迫性从思想上升到行动。

3月1日,丰田汽车(中国)投资有限公司(以下简称丰田中国)在北京举行丰田中国“云动计划”启动仪式。计划中,丰田将围绕 “环保技术、福祉车、商品、服务、事业、社会贡献活动”六个关键词加速在中国的事业步伐。

在启动仪式上,丰田还发布了代表油电混合动力技术潮流的“双擎”概念,同时,宣布充满科技感、动力十足的机器人阿童木成为云动计划大使。

“丰田章男社长再三强调,实现全球愿景的关键在于中国市场,也就是说中国市场的改变是重中之重。丰田中国的‘云动计划’就是在这种背景下产生。”丰田中国执行副总经理董长征表示,“运动计划”“借‘风起云涌’之意,预示着即将加速丰田在华事业”。

另据董长征透露,丰田计划未来在中国推出涡轮增压总成,以实现降低排放和油耗的目的。据悉,该套动力总成将以全新涡轮增压发动机和变速箱组成,以满足部分喜好涡轮增压发动机的国内消费者需要。分析人士称,丰田此举意在抗衡大众在中国掀起的“TSI DSG”技术攻势。

记者了解到,“云动计划”是丰田进入中国13年(从1989年在华成立第一家整车合资企业四川丰田算起)以来,第一次发布专门针对中国的企业战略。此前,丰田曾因在华企业战略不甚明晰,且在新产品和技术导入上动作迟缓为业界所“诟病”,并错失此前多年中国车市井喷的“黄金季”。

“去年丰田之所以接连被通用和大众超越,其中除了遭遇日本地震等不可抗拒因素外,最大的关键因素就是在中国市场落后对手。”据统计,2011年丰田汽车全球的销量远远落后于竞争对手通用和大众,通用汽车2011年销量超过900万辆,大众销量为816万辆,而丰田只有795万辆。

数据显示,中国目前已经占据了通用和大众全球销量的四分之一以上,而只占丰田全球销量的十分之一多一点。虽然坐拥南北丰田两家整车合资企业,但仅依托东风日产一家合资企业的“老乡”日产,也已经把销量做到了接近南北丰田之和,丰田在华加速迫在眉睫。

热词:

  • 大众
  • 丰田
  • 增压
  • 涡轮
  • 动力
  • 抗衡
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科