央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

深入开展质量强省活动加快经济发展方式转变

发布时间:2012年04月22日 02:20 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金秋九月,是国务院确定的全国质量月。今年是国务院颁布实施《质量振兴纲要(1996年-2010年)》的收官之年,也是在全国部署开展质量月活动的第15年。15年来,我省认真贯彻落实国家关于质量工作的各项决策部署,动员广大企业和群众广泛开展质量振兴活动,不断加强质量监管,大力提升质量水平,形成了政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围。

质量振兴工作成效显著

省委、省政府深入贯彻落实国务院《质量振兴纲要》,把质量月活动作为宣传和推进质量振兴工作、促进经济社会全面协调可持续发展的重要平台,不断深化质量基础工作,大力加强质量宏观管理,着力提升产品质量,取得了显著成效。特别是在国家质检总局的大力支持下,我省还与国家质检总局签署了《实施珠三角地区改革发展规划纲要促进广东质检事业科学发展备忘录》,共同推进质检事业的改革发展,有力推进了质量强省建设步伐。目前,我省共有中国名牌产品299个,中国驰名商标239件,分别占全国总数的15.3%和11.9%,均居全国之首。制造业质量竞争力指数居全国第一。主要工业品平均采标率超过77%,居全国第一。2009年企业发明专利申请量和授权量均居全国第一。出口商品合格率维持在99.6%-99.8%的较高水平。落户我省的国家级质检中心37个,居全国第一,为质量振兴提供了强有力的技术支撑。质量振兴工作的深入推进,为提升全省质量总体水平,提高经济增长质量和效益,促进全省经济社会又好又快发展作出了重要贡献。在《质量振兴纲要》颁布15周年暨2010年全国质量月活动启动之际,我谨代表广东省人民政府,向辛勤工作在质监一线的广大干部职工以及关心支持我省质量振兴事业的社会各界人士,致以诚挚的问候和衷心的感谢!

但我们也要清醒地看到,与加快经济发展方式转变的要求相比,与人民群众对质量工作的新期待相比,与建设质量强省的目标相比,我省质量工作还存在不少薄弱环节,主要表现为全社会质量意识还不够强,一些企业质量意识淡薄,质量安全责任不落实,质量违法行为时有发生。质量基础工作仍比较薄弱,质量总体水平还不够高,质量监管长效机制尚未健全。这些问题的存在,制约了我省质量振兴事业的发展,我们必须高度重视,采取有力措施认真加以解决。

以质量提升促发展方式转变

今年全国质量月活动的主题是“抓质量水平提升,促发展方式转变”。这一主题既是对《质量振兴纲要》颁布15年来各地质量振兴工作的概括和总结,也为今后我省质量振兴工作进一步指明了方向。当前,我省正处在加快结构调整和经济发展方式转变的关键时期。深入开展质量强省活动,以质量求生存,靠质量促发展,是我省加快经济发展方式转变、建设现代产业体系、提高经济增长质量和效益的重大举措,是提升企业、行业和区域国际竞争力的必然要求,也是有效破解能源、土地、环境承载力等要素制约的现实需要,同时对于防范和遏制质量安全事故、维护社会和谐稳定也具有特别重要的意义。省政府已于今年7月印发了《关于开展质量强省活动的意见》,召开了全省质量强省工作会议,部署我省全面开展质量强省活动。下一步,开展质量强省活动要紧紧围绕加快经济发展方式转变这一主线,突出抓好五个方面:

一是建立“大质量”工作机制。加强质量宏观管理,建立政府宏观引导、部门科学监管、企业主体作用为主要内容的大质量工作机制。明确监管部门责任分工,构建起环环相扣的质量安全监管网络,督促企业严把质量关。

二是全面实施技术标准战略。建立完善战略性新兴产业、现代服务业等相关标准体系,推动我省优势企业在电动汽车、LED照明、物联网等领域加大技术标准制修订力度,占领行业发展制高点。在全省产业集群推行企业联盟标准,推动优势传统产业转型升级。加大农业标准化示范区建设力度,推动现代农业发展。

三是深入实施名牌带动战略。突出培育超大规模企业、出口创汇型企业、具有自主知识产权和较高技术含量的优势企业、富有广东地方传统特色与优势的企业这四个重点,加大名牌培育力度。引导创新要素向企业聚集,加强省部产学研合作,积极打造拥有自主知识产权的名牌产品,扶持区域品牌的创建。

四是建立健全公共技术检测服务平台。围绕现代产业体系建设,积极申报建设更多的国家级质检中心,扶持企业创新发展。推进省级授权质检机构等公共平台建设,发挥其资源技术优势为中小企业转型升级服务。

五是不断强化质量安全监管。综合运用生产许可、认证认可、注册备案等手段,对涉及健康安全的产品严把市场准入关。完善质量安全风险评估、监测预警、信息通报和快速处置制度,切实防范和有效处置质量安全突发事件。与此同时,在全社会推进质量诚信体系建设,形成个人讲诚信、企业守信誉的良好社会环境。广泛动员和引导全社会踊跃参与质量月活动,积极出谋划策,主动举报投诉,共同监督质量安全,推动我省质量水平全面提升。

质量工作事关人民群众的生命财产安全,事关经济社会发展大局,责任重大,任务艰巨。希望全省各级、各有关部门积极行动起来,深入贯彻落实科学发展观,真抓实干,开拓进取,以质量月活动为契机,努力推动我省质量工作再上新台阶,为加快经济发展方式转变、促进全省经济社会又好又快发展作出新贡献!

热词:

  • 质量
  • 活动
  • 质量月
  • 质量: 质量的内容十分丰富,随着社会经济和科学技术的发展,也在不断充实、完善和深化,同样,人们对质量概念的认识也经历了一个不断发展和深化的历史过程。物理学中,质量是七个基本单位之一,用来表示“物体平动的惯量”和“物体对其他物体的引力大小的量度”。质量目标的定义是:“在质量方面所追求的目的”。从质量管理学的理论来说,质量目标的理论依据是行为科学。产品明示的质量要求,是指生产者对产品的质量所作出的明确的质量承诺法。 来自:互动百科