央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车“质量检测鉴定”难倒多少消费者

发布时间:2012年04月22日 02:24 | 进入汽车论坛 | 来源:家庭导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

轮胎的钢圈也能玩“变形金刚”,你听说过没?近日,常德的车主唐先生向本报热线报料称,自己才买一个月的长安奔奔mini汽车,在行驶的过程中前右轮的轮毂(铝合金钢圈)损坏变形了。新车轮胎成了变形金刚,这让唐先生郁闷不已。唐先生与销售商常德华悦长安轿车4S店(下称“华悦4S店”)就此问题进行协商时,车主认为,这是产品质量问题。而4S店一口咬定:这是人为原因造成的,车主自己负责,如果车主不服,可以去质检部门检测。因为怕耗时间、金钱,唐先生只好放弃了去检测。记者采访发现,“质量鉴定”这一道坎,并非唐先生一个消费者的遭遇。

  车主:长安奔奔mini汽车轮毂会变形

  唐先生告诉记者,自己刚驾驶新车的时候,其实也感觉存在一些问题,但没有十分在意。直到近日,车在路上因为水温过高抛锚,后轮停止转动,在路面上拖滑。这时,唐先生趴在车子底下仔细看了一下,竟然发现车子的前右轮的轮毂变形了。

  “前右轮的轮毂损坏,4S店说是人为的,可车又没有碰到过什么东西,他们就是一句话,不承认汽车质量问题,要我自已花钱买单。”唐先生无奈地说。

  4S店:“钢圈是因为外力碰撞变形的”

  当记者就前右轮的轮毂损坏这一问题,致电华悦4S店销售经理王先生时。王先生表示:“谁都看得出来,轮胎的钢圈是因为外力碰撞变形的,这个我们可以通过质量鉴定检测出来。这个明显是人为原因造成的,不是我们的问题,我们怎么解决?车主要求换一个新的部件,我们没法换。”

  4S店负责人表示,如果车主坚持认为车子有质量问题,根据谁主张谁举证的原则,车主可以把问题部件拿到质检部门去检测,如果检测出了是产品质量问题,4S店报销费用并更换新部件。如果不是质量问题,则车主要自己负责。
 
  目前,双方还在就此事进行协商。

检测难、检测成本高是普遍现象

  其实,唐先生的遭遇并非个案。8月25日,浏阳的朱先生告诉记者,他也遭遇了“检测鉴定”难题。朱先生家2007年底购买了一辆轿车,8月22日轿车发生自燃事故。朱先生跑到4S店去讨说法,4S店负责人则表示,车主想免费维修,就要证明自燃是因为产品质量问题引起的,所以要去质检部门做鉴定。鉴定结果是质量问题,4S店可以免费维修,否则车主还得付费维修。

  记者从315消费电子投诉网的杨燕鹏主任处了解到,不论是汽车,还是人们日常使用的手机、电脑等家电产品,在出现一些存在争议性的故障时,厂商往往会拿“质量鉴定”来当挡箭牌,且屡试不爽。

  杨燕鹏分析,这一方面道出了目前我国产品质量鉴定方面的“尴尬”。比如,当汽车性能发生故障,造成了汽车自燃、方向失灵、制动失灵、轮胎爆炸、安全气囊失灵等问题,这些检测鉴定有一定的难度,正因如此,厂商才不怕车主去送检,因为其早就料到用户会“知难而退”。

  另一方面,我国检测鉴定机构比较缺乏,目前我国国家级汽车检测中心仅6家,符合解决消费争议需要的汽车检测机构较少。同时检测鉴定费用高昂,有些收费标准甚至高达几万元,且耗时较长。这往往使消费者处在不能举证的尴尬地位。杨燕鹏呼吁,有关部门应从保护消费者利益出发,尽快完善汽车争议调解制度和争议性故障的检测鉴定机制,真正做到汽车领域的和谐消费。

热词:

  • 汽车
  • 质量
  • 检测
  • 鉴定
  • 消费者
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科