央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

酒后代驾还是一个迷糊市场

发布时间:2012年04月22日 02:24 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

活动在酒楼食肆附近的代驾车。

代驾生意近年随着交警查酒驾而火爆起来。

2004年酒驾禁令的出台,让一些汽车服务公司从中看到了商机,酒后代驾业由此兴起。2011年“醉驾入刑”正式实施,多年来不温不火的代驾市场似乎一夜之间被激活,但随之也派生出系列乱象。面对蓬勃兴起的酒后代驾服务业,谁来监管怎么监管何法可依等一系列问题摆在公众眼前,这一新兴行业的规范发展引起关注。

【体验】

每晚生意都在三四十单

日前的一个晚上,通过熟人介绍,记者与鑫×代驾公司负责人陈敬(化名)取得联系,他表示可以带记者体验代驾生活。21点15分,记者与陈敬在香蜜湖湖景一号酒店大堂会合。

在候客过程中,记者与陈敬闲聊得知,该公司开业已两年,目前有20多位兼职司机,专做福田区的代驾生意。他们每晚在车公庙香蜜湖等几个点分别守候,接到电话后火速打的前往,能保证15分钟内赶到预约点。

“前年,我们的客人还少得很,从去年下半年开始,一下子火了,现在每晚的生意都在三四十单。”陈敬一边说着,一边和酒店几位前台小姐打招呼,很显然,他是这里的“熟客”。

正说话间,几位西装革履的客人由服务生带到酒店门口,陈敬赶忙迎了上去。两位客人都未喝高,似乎对代驾流程也了然于心,简单交谈后,便招呼师傅们前往停车点。记者也赶紧宣称自己是代驾公司前来考察的行政人员,跟着他们走向了一辆粤B黑色雅阁车。

上了车,陈敬拿出一张公司代驾服务单,上面清楚地写着预约出发时间等候时间代驾服务类型车上物品车辆保险是否全险车辆有损伤声明结算方式收费金额等项目。在客人签字的时候,陈敬前前后后将车仔细查看了一番,确认车身没有碰撞剐蹭。

哪儿的红灯最短哪个时段最顺畅哪里有摄像监控……陈敬对沿途道路交通状况似乎摸了个透。21点28分,车子从湖景一号出发。21点53分,车子到达目的地南山区海德三道天利中央商务广场地下一层停车间。客人对陈敬的驾驶技术非常满意,痛快地签了单,支付车费200元。

【调查】

乱象1 收费混乱酒店先抽一至三成

记者注意到,从香蜜湖到海德三道,200元的代驾费是单程打的的三倍之多。如果赶上夜里12点后,收费还要增加。而陈敬的名片卡上却印着“起步价100元含10公里,11-18公里部分8元/公里”。

“这是和酒店定好的价。”陈敬告诉记者,酒店一般要抽走一至三成利润,价钱难免上扬。有些酒店因为自身定位高端,代驾收费更水涨船高。记者调查发现,除部分熟客与代驾公司直接联系外,一般新客户都来自各大酒店酒吧。平常酒店抽水节假日的公关费用都不是小数目,逼着代驾定价一路走高。

据了解,深圳酒后代驾收费几乎没有统一的标准,私人代驾收费每次60至150元不等,可以讨价还价;正规代驾公司则偏贵:零点前,10公里内100元,每超出1公里加收3元;零点后10公里内130元,每超出1公里加收4元。然而,即便是正规注册的公司,收费标准也未经过物价部门审定,均系自己定价。

乱象2 司机与客人彼此缺信任

“喝醉了酒,谁放心把方向盘交给不认识的人?”车主刘先生称,去年一天晚上,他喝醉了,把车交给一个代驾师傅后就睡了过去。醒后,发现身上的钱包和车上值钱的东西全没了,代驾师傅“人间蒸发”,“好在只是偷了些财物,事后越想越后怕。”

好×友代驾公司姜总告诉记者,他们的经验是只招深圳户籍的有5年以上驾龄的专业驾驶员。服务标准上,有的公司要求代驾员统一服装和服务流程。部分公司还明确规定,不接受醉得不省人事的客户。但非正规代驾公司或者私人代驾则完全不同。

“代驾行业面临最大的困难是车主对代驾的不信任。”采访中,几个代驾公司的负责人均表示,信任缺失是代驾公司做大的绊脚石。陈敬说,自己也碰到过车主不给钱,或者让他开黑车。

乱象3 “正规军”与“游击队”无序竞争

上月,记者多次来到香蜜湖度假村cocopark酒吧街皇岗口岸食街等地,发现招揽酒后代驾生意的每晚都不下五六拨人。这些大多属于超范围经营或根本拿不出任何资质的“黑代驾”,但由于收费标准弹性大,每次80至300元不等,不愁没有市场。

实际上,由于担心无服务担保,许多散客并不愿意因为一些小钱选择“黑代驾”。调查中,记者发现,这些代驾的背后有“更广阔的市场”在支撑。他们普遍被一些组织单位所承包,包括银行证券企事业单位等经常需要接待的机构,将其作为“福利”供各位员工急需时使用。一位知情人士透露,一些有多年驾龄的老司机,由于和相关机构关系密切,也参与分羹。

乱象4 遇到交通事故代驾难负其责

尽管代驾司机大多具有多年驾龄和行车经验,但谁都不能保证在行车中绝对不会发生交通意外。

龙岗交警大队交警黄再兴表示,交警鼓励市民采用这种方式避免酒后驾车。“但出了事,也确实麻烦。”黄称,他就处理过一单代驾车祸案,所幸车子损失不大,尚在保险理赔范围内。

有律师指出,代驾司机开车过程中发生意外,会第一时间联系保险公司和交警。应由代驾司机负责的,首先按照代驾协议由保险公司赔付;如果保险公司赔付不足的部分,则由代驾公司支付。但是,许多代驾协议上根本没有写清楚,客户上车前也未仔细阅读,出了事故,许多代驾师傅不是扯皮,就是逃之夭夭。

【呼吁】

“三无行业”市场待规范

与中国一样,酒文化在韩国也由来已久。在韩国,酒后代驾已成为一个成熟的行业,有1万多家正规代驾公司,代驾业务由韩国代驾协会运营,该协会由韩国国会社会委员会监督。

而在中国,酒后代驾市场刚刚起步,需求旺盛,利润空间大,很多人都想涉足其间。但据工商部门统计,目前深圳正规代驾公司仅有10家左右。记者也咨询过市场监督管理局交委交巡警等部门,得到的答复均是:代驾行业不归他们管。由此可见,代驾业到现在是典型的“无主管单位无准入门槛无统一标准”的“三无”行业。

广东华商律师事务所律师周俊波认为,除了要提高代驾行业的市场准入门槛,政府也应该要求代驾公司购买相应保险。从业人员也应当具备一定资格,可参照出租车司机制定。另外,还可以将代驾公司纳入运管部门管理范畴,建立代驾司机档案,从而起到约束和监督作用。

“8年前,韩国代驾市场也很混乱,后来一个黑代驾司机发生了严重事故,车毁人亡,司机幸免之后逃离现场,有关部门无从查起。自此之后,韩国便开始规范代驾市场。”张惟华律师称,“但愿我们不会重蹈覆辙。”

热词:

  • 汽车
  • 中国
  • 市场
  • 调查
  • 2011
  • 技术
  • 标准
  • 行业
  • 交通
  • 车主
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科