央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

工信部布局甲醇汽油汽车 或将替代汽柴油

发布时间:2012年04月22日 02:34 | 进入汽车论坛 | 来源:长江商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“工信部决定在山西省、上海市和陕西省开展甲醇汽车试点工作。”上周举办的中国车用能源论坛上传来如是信息,这意味着经过多年省级试点的甲醇汽车最终获得国家支持。

三地布局试点

“国家能源局正在制定能源‘十二五’规划,将把一次性消耗能源和可再生能源的消耗总量目标列入其中。而车用能源也是国家能源的重要组成部分。”2月28日,国家能源局政策法规司副司长丁志敏这样表示。

根据预测,2010年—2030年中国的千人汽车保有量由50辆上升140辆,年增长幅度为5.7%。而2010年的中国汽车交通共计消耗1.26亿吨汽油和柴油,比2000年增长85%。“汽车保有量的上升将给中国的能源环境带来沉重的压力。因此,调整能源结构势在必行。”

记者获悉,工信部将大力支持推广节能与新能源汽车的应用,支持汽车企业开展多种能源的应用。而在上海、陕西和山西进行甲醇汽车试点,主要是计划通过两到三年的试点工作,完成对高比例甲醇汽车适用性、可靠性、经济性、安全性、环保性评价,同时明确甲醇汽车产品相关技术规范,制定主要标准,建立甲醇汽车相关标准体系等。

将强推平均油耗

事实上,甲醇汽车曾在国内黑龙江、河南、山西等地已有多年实践,此前吉利、奇瑞、长安等车企都相继推出过甲醇汽车。但由于各地对于醇醚燃料的使用、供应的局限性,市场推广效果并不明显,车企的车辆供应数量也微乎其微。

“从近期看,甲醇作为车用替代燃料是中国替代汽油和柴油的一种选择;从中远期看,甲醇作为车用替代燃料对中国能源安全也具有战略意义。”工信部官员对于甲醇汽车的替代能源作用予以肯定。

工信部推进汽车节能还有重拳。上月,工信部刚发布的《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》即将于今年7月实施,这一法规将实施企业平均燃料消耗量管理制度,并以严格的奖惩政策体系推进汽车产品的节能管理。

汽车降耗迫在眉睫

“根据第三阶段燃料消耗限值的要求,汽车百公里油耗要达到5.9升,到2020年百公里油耗达到4—5升。”日趋苛责的政策法规要求,正在倒逼中国汽车企业在车型结构、技术路线上快速转型。

3月1日,丰田在中国发布云动力计划,其中混合动力作为成熟技术被当作重点推广。作为实质性的进展,一汽丰田近日上市了第三代普瑞斯,售价直逼中高级车,而广汽丰田(微博)也即将推出混合动力凯美瑞。

自主品牌也开始发力。在世博会期间,上汽乘用车已经集中展示很多的新能源车型,东风的混合动力公交一直在武汉的不少公交线路试验运行。比亚迪以自己独有电池技术,已经开始量产销售dm3等车型。不少车企均表示,“未来肯定会转向小排量车型和新能源汽车,以满足国家的相关要求。”

业内人士分析,由于中国对石油进口的依赖性强,所以大力推进汽车节能降耗,将是关系国家能源安全的大局,对所有中国车企来讲,节能将是势在必行,切不可等待观望,需提早行动。

甲醇燃料或将替代汽柴油

我国开展甲醇汽车研发和应用始于上世纪80年代,已形成了从技术到产业化以及配套基础设施建设条件。“十一五”以来,《车用甲醇汽油(M85)》和《车用燃料甲醇》两项国家标准颁布实施,甲醇汽车开发、试验等取得积极成果,特别是在柴油机上实现了技术突破,为甲醇燃料代替柴油提供了可能。

工信部从2009年起启动了甲醇汽车相关研究工作,重点开展了高比例甲醇燃料替代汽油、柴油研究,组织专题研究组对甲醇汽车所涉及的能源、环保、安全等问题进行了综合研究。

目前的研究表明,甲醇作为车用替代燃料技术上已不存在大的障碍,常规排放较清洁,非常规排放物中甲醛排放与柴油相当,在遵守操作规程下甲醇燃料不会对人体健康产生不利影响。从近期看,甲醇作为车用替代燃料是我国替代汽油和柴油的一种选择,从中远期看,甲醇作为车用替代燃料对我国能源安全也具有战略意义。

但多年来由于社会上对甲醇汽车的甲醛排放、安全性等问题存有争议,总体上进展不大。

热词:

  • 甲醇汽油汽车
  • 汽柴油
  • 汽车
  • 柴油
  • 汽油
  • 工信部
  • 布局
  • 甲醇
  • 替代
  • 或将
  •