央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

森林人售后屡被车主诟病 国产再添变数

发布时间:2012年04月22日 02:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车投诉网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前不久,某报道称:斯巴鲁凭借世界十佳发动机和全时四驱系统这两张王牌傲视群雄,甚至全系销售都无优惠。

在进口越野车领域,森林人性价比确有一定优势,这也是其销售较好的原因所在,然而,从车主向汽车投诉网反映的情况来看,斯巴鲁森林人的售后服务似乎难以让车主信服。

如,今年6月11日汽车投诉网在《森林人小问题修出大毛病,斯巴鲁“脚痛医头”太无耻》的点评中,车主钱先生的森林人在遭遇故障后进4s店维修,最终维修费由原来的1100元飙升至8万多,惹来车主不愤而诉诸法院。而8月18日《斯巴鲁森林人离奇故障,售后服务“以钱为本”遭诰病》的点评中,同样反映了斯巴鲁售后服务的不尽如人意。

近日,汽车投诉网又接到多宗斯巴鲁森林人质量及售后服务相关的投诉,不妨看看这些车主又反映了什么样的情况。

买车九个月发动机两出故障

花高价买进口车图得就是个放心,呼和浩特市的韩先生怎么也没有想到,自己购买的这台斯巴鲁森林人却让他伤透了心。

韩先生的斯巴鲁森林人是2009年11月20日在呼和浩特市新辉恒通汽车贸易有限责任公司购买的。买来伊始就发现怠速不稳,向4S店反映情况后,对方却说是新车磨合状态,属于正常。

2010年7月24日,他开车去乌兰察布市察右后旗,停车2小时后无法点火,便立即打电话给呼和浩特新辉恒通4s店排查原因。技术员说可能是正时皮带跳齿,小心驾驶过来就是。因无法启动,韩先生只好拨打斯巴鲁的4008184860电话救援,汽车被拖至新辉恒通4S店。

在韩先生不在场的情况下,4S店说是火花塞油浸故障,不是正时皮带跳齿。就匆忙把车修好了。

2010年8月11日,韩先生驾驶这台森林人带家人从呼和浩特到呼伦贝尔。当晚20点,在距离满洲里2km时,汽车突然出现很大异响,且方向盘发硬。当时车速大约100公里左右,突然的意外把韩先生吓得不轻,还好措施得当,才得以慢慢靠边停车,有惊无险。不过,停车下来之后再也无法启动。韩先生只得再次请求救援,这次车辆被拉至海拉尔中冀斯巴鲁4S店。

第二天海拉尔4S店让韩先生确定是否要拆解发动机,如拆就必须在海拉尔修理,如不拆解,就很难确定故障原因。韩先生就此与斯巴鲁总部进行了协商,要求拉回呼和浩特的4S店修理,被拒绝。无奈之下,只得同意拆解发动机维修。

13日,海拉尔4S店找到了故障原因:汽车因发动机某齿轮突然不工作,致使正时皮带跳齿,导致气门、活塞、连杆、皮带等全部损坏,发动机需要大修,维修涉及到18项。

才买九个月的汽车就要大修发动机,韩先生无法接受,一气之下向斯巴鲁总部提出退车或者更换发动机总成的要求,同样被拒绝,只同意免费维修。但因海拉尔4S点没有配件,且全国80多家斯巴鲁店也没有找到相关配件,8月16日,海拉尔4S店用户经理告知,配件要从日本订货,估计要修3个月!

车主质疑斯巴鲁售后“徒有虚名”

对于这次故障,有四点情况韩先生极度不满:

一、斯巴鲁森林人质量不佳

买车之初就出现怠速不稳现象,其后出现火花塞浸油,这次导致大修发动机,森林人如此质量怎让人放心?

二、中冀斯巴鲁配件供应令人失望

中冀斯巴鲁作为全国最大的斯巴鲁经销商,维修竟然找不到相应的配件,需要从日本订货,且一修就要3个月,这是什么效率?
三、斯巴鲁救援有欺诈之嫌

斯巴鲁道路救援实行会员收费,每年400元!斯巴鲁道路救援服务手册上明确写道:斯巴鲁拖车服务为免费拖车150公里,超过150公里为每公里18元计算。而当车确定不能及时修好可以申请人文关怀服务,即提供500公里以内的火车服务,500公里以外的飞机服务或者3天4星级免费住宿。

当确定汽车不能马上修好时,韩先生要求斯巴鲁购买返程机票,斯巴鲁大陆俱乐部却解释说:韩先生的车拖了215公里,自动放弃了“人文关怀服务”。韩先生认为斯巴鲁道路救援有霸王条款之嫌!

四、斯巴鲁维修代步车涉嫌欺诈

按理说维修代步车就是在汽车维修期间供车主无偿使用的汽车。但中冀斯巴鲁的代步车只能用2天,48小时后要按12小时收50元的折旧费计算!每天且不能超过50公里,超过了要按总里程2元/公里收取。韩先生说,照此计算,假如汽车修上三个月,这比租车还要贵得多!

值得一提的是,韩先生的投诉在汽车投诉网的跟进下,原本要三个月的维修,仅用了十多天就修复了。8月28日,韩先生去了海拉尔4S店试车。对于汽车远远快于预计时间修复,韩先生说这得感谢汽车投诉网在此过程中所做的协调与敦促,如果不是汽车投诉网,他的汽车肯定不会这样快修好。但对于从3个月到10天,韩先生却也有了更多的疑问,因为现在既然10天能修好,那就说明配件不是没有,而是不给他用,难道这是斯巴鲁的另一种生财之道吗?

【案例点评投诉原文编号:QT9090 投诉斯巴鲁森林人质量、售后、配件】

斯巴鲁4S店欺骗车主?

福州市的林先生提车时在4S店加装了DVD导航,虽然知道这台4s所称6800元的导航仪在市场上大概也就是4000元左右,但因为相信4s店,林先生还是选择在4S店购买。

但让林先生没有想到的是,提车第2天导航仪就没有信号,在4S店拆修换过之后依然如故。林先生要求更换其它品牌导航仪,但却被4S店告之要加收5000元。从提车至今5个月的时间里,林先生更换了5、6次导航仪,原因都是因为没有信号。

加收5000元,加上原来的6800元,那就是1.18万,这样的“天价”让林先生大为光火,愤而向汽车投诉网投诉。

【案例点评投诉原文编号:QT9106 福建远翔斯巴鲁4S店利用森林人欺骗车主高价消费】

汽车投诉网点评

对于斯巴鲁的售后服务,汽车投诉网之前曾从多个角度进行过点评,但一直没有得到企业的回复。而在汽车投诉网上,斯巴鲁是唯一零回复的企业,换言之,现在斯巴鲁的投诉解决率为零,从这也可以看出企业的傲慢与无礼。
汽车是对售后服务非常依赖的产品,从日常的保养,到求援以及维修,售后服务的优劣都将给车主留下深刻的印象。有一个很著名的理论叫“漏斗原理”,说的是企业一周内失去100个用户,只得拼命再挖掘出100个用户才能保持业绩。

表面上看用户数量没有受到影响,但实际上企业所付出的广告、人力及物力的成本是相当大的,尤其在当今买方市场的情况下,消费者已变得相当理智,要想把因产品质量或售后服务不佳而丢失的用户再找回来,实在是很难。因此,对企业而言,只能去提升自己的服务质量,避免用户轻易的流失,而不是任由自己不佳的服务去伤害用户。

在目前频传斯巴鲁国产计划的当下,在斯巴鲁总裁频向中国市场示好的当下,斯巴鲁在中国的销量频创记录的当下,斯巴鲁是否应该拿点什么来回报一直对其产品信赖有加的车主呢?在服务屡遭车主诟病的当口引入国产,相信有可能引来更多车主的质疑!这也将为斯巴鲁国产计划增加变数。

热词:

  • 森林人
  • 斯巴鲁
  • 售后
  • 投诉
  • 森林人: 森林人(Forester)是日本斯巴鲁汽车公司旗下的SUV汽车品牌。森林人的外形显得有些另类。与其他suv粗犷豪放的车头相比,森林人宽阔扁平的车头更像是一部豪华轿车;梯形的前进气格栅样式中规中矩,近乎方正的前大灯设计并无新意,但和发动机罩上两条深深的板金痕搭配在一起还算耐看。 来自:互动百科