央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

钱瑜:自主品牌缩减经销商网络求生存

发布时间:2012年04月22日 02:40 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,有报道称,2012年伊始,自主品牌集体对经销商网络进行了调整。首先,比亚迪在今年2月已尝试对二三网进行合并;奇瑞也提出今年不再增加新经销商,从规模过渡到品质;吉利对经销商队伍提出了“从价格导向型向顾客价值型转变”的要求。

看到了这样的消息,无疑让人感到振奋。此前,自主品牌给外界的印象就是,无限制地扩网,增加销量,但这样做的结果就是自主品牌经销商的水平参差不齐,有些经销商根本不具备经营一个汽车品牌的能力。市场好的时候只知道赚钱,市场不好的时候就大幅降价甩卖,这样做不仅伤害了消费者的权益,对自主车企的品牌力来说也是巨大的伤害。

众所周知,与国外的成熟相比,国内的汽车市场还处于起步阶段,近几年一直处于高速发展的状态,在高速增长的市场下,只要自主品牌的产能能够跟上市场需求,那就有钱赚。巴菲特说过,“只有退潮了,才知道谁在裸泳”。

2011年,在购置税优惠政策退出、部分城市限购、节能补贴标准提升等不利因素影响下,汽车市场迅速由热转冷。在这种形势下,没有任何品牌积累的自主品牌在乘用车的市场地位急转直下,国内市场份额下滑至42.2%。

更要注意的是,据东北证券此前发布的研报预计,今年自主品牌乘用车国内市场份额将下滑到40%以下;自主品牌轿车的国内市场份额将下滑至29.1%。

根据《“十二五”汽车产业发展规划》,到2015 年,中国自主品牌乘用车将达到国内汽车市场50%的份额,其中自主品牌轿车约占国内汽车市场40%。自主品牌的发展状况严重背离了汽车产业的发展规划目标。

令人欣喜的是,近日,各自主品牌车企负责人都出面表示,今年要保障经销商利润,只有这样才能起到提升整体服务水平与品牌力的作用。

在残酷的现实下,自主品牌终于沉下心,开始考虑未来的发展方向。在经历了大肆扩张、追求规模的初级发展阶段后,自主品牌需要考虑的是,如何打造自己的品牌,让更多的消费者主动选择自主品牌,而不是光靠政策。

热词:

  • 经销商网络
  • 自主品牌
  • 自主
  • 品牌
  • 经销商
  • 网络
  • 生存
  • 钱瑜
  •