央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

宇通汤玉祥:建立健全校车运营法律法规

发布时间:2012年04月22日 02:49 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

郑州宇通集团有限公司总裁 汤玉祥

案由:关于建立健全校车运营法律法规,加快校车融入学生生活的建议。

案据:随着我国教育事业的快速发展和人民生活水平的不断提高,社会对校车的需求不断增强。使用专用校车来解决学生交通需求具有以下优势:1、相对于其它运输方式,安全系数高、更有保障;2、集中接送学生的运营模式,有利于提高车辆和道路资源的利用率,有利于减轻家长接送学生的负担;3、乘坐校车上、下学,可以从小培养平等观念,有助于社会和谐。

近年,特别是2011年以来,在党和政府及社会各界的关心支持下,我国校车事业发展有了长足进步:

1、标准法规不断完善,产品日趋成熟、丰富;最新的《校车安全技术条件》等四项国家标准(草案)正在积极征求社会广大意见;国内校车的制造水平和能力不断提升,产品线日益丰富,产品的性能已经达到或接近国际水平。

2、各级政府和学校积极响应国家方针和社会呼吁,自2010年在德清等6个试点城市开始,校车的试点和应用在1年中迅速扩大至全国范围,后续需求将呈现加速增长趋势,可见校车的价值已经深入人心。

但,校车事业作为一项新生的学生交通解决方式,参考国外发展经验,校车发展将经历三个阶段:1、起步阶段。其特征是法律法规还不够健全,营运模式不确定,运行问题众多,安全问题频频发生。2、规范运行阶段。在这一阶段,涉及校车运行的法规逐步完善,营运趋向专业化,安全问题得到有效保障。3、成熟阶段。在城市化率达到70%以上,且城市交通系统趋于完备时,校车的发展将进入成熟期,届时城市内的学生交通问题将主要由公共交通系统解决,而专门的校车将主要应用于郊县和乡镇。

目前,这三个阶段的现象在我国的校车发展的现阶段并存,但整体处于起步阶段,值得社会各方关注的现象还大量存在。例如,一些实际运行的“校车”实际上仍不安全,有的只是改改颜色,在外观上“像”校车了,但实际的安全性能并未显著提高;地方政府、教育部门、学校等需求方还处于观望态度,到底要不要上校车?如何筹措资金?以谁为主体购买并管理营运?都是困扰校车发展的紧迫问题。已购校车地方,也有不少问题,例如,部分校车买回去,却长时间无法启用,不能及时投入运营,学生仍然没享受到校车带来的好处;部分已投入使用的校车,因线路、路权管理无法可依,造成实际运营困难,甚至有停运风险;

这些现象集中反映了当前我国校车发展阶段面临的主要问题:

1、校车相关法律法规制度还不够完善。

校车技术标准还没有最终出台。在运行的车辆很多不符合安全标准,即便是现在销的校车产品,也不排除有一些实际上达不到基本要求,安全方面存在隐患。

校车的道路权利,应享有的特殊待遇,还没有从法律上进行明确规定。目前还主要依靠个人自觉,交通执法也没有依据。

2、购买校车的资金筹措还没有具体政策指引。

社会各方对于国家和各级政府的补贴、补助有很高期望,但具体的办法没有明确,反而导致了需求方的观望。

3、校车的运营组织还不够专业和科学。

谁购买、谁运营、谁管理、谁监督缺乏明确的职责分工和协作机制,各部门之间的协调缺乏政策依据和统筹规划,一定程度上存在“无人负责也无人管理”的问题,对校车事业的深入发展产生了阻碍。

运营主体多种并存,但这些经营组织大多不具备专业的交通运输管理经验,更不具有校车运营的专业经验,在线路设计、车辆维护、调度调配和司机培训管理方面缺乏必要的能力。

4、校车文化建设和公众意识有待加强。

保障学童安全,需要的不仅仅是一辆“钢筋铁骨”的车辆,更需要与之适应的校车文化。一些人还存在“有校车就安全”的错误认识,实际上学童交通安全是个系统工程,需要建立系统性的法律法规、车辆运维管理、司乘人员培训体系等,才能让校车安全的跑起来。

针对以上问题,为促进校车全面进入学生生活,尽快扩大受益人群,我们建议从以下四个方面推动校车战略的实施。

1、国家尽快出台购买校车资金筹措的相关政策。

总体思路上应贯彻落实温总理对校车购买资金的相关指示,由中央和地方财政分担,多方筹集。国家对校车的补贴政策和标准应尽快出台,并适时发布对地方财政补贴的指导意见。

2、尽快细化校车管理、运营政策,指导各地建立校车的管理、运营模式。

国家层面的校车行业主管部门尽快明确,并建立相关部门间的工作协调机制,加强监管。

地方层面,可由各地方政府牵头确定主责管理部门及协同机制,进行多方协作、联合管理。

校车的营运模式上,应强化经营主体的专业能力,引入专业管理经验,提高资源利用效率,并通过立法建立全方位的保障体系。

3、继续完善校车相关法律法规。

加速《校车安全技术条件》等国家技术条件、安全标准出台,引导行业的健康发展和技术进步。

校车优先路权、避让、通行规则等,应尽快落实到相关法律法规中去,促进校车全面发挥价值。

热词:

  • 校车运营法律法规
  • 校车
  • 运营
  • 法规
  • 宇通
  • 法律
  • 汤玉祥
  •