央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2010上半年中国最赚钱和最不赚钱的车企

发布时间:2012年04月22日 02:52 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年上半年中国车市的红火,会给车企的利润带来怎样的积极影响?从盖世汽车网统计的在沪深港上市的22家中国整车企业数据来看,2010年上半年度中国上市车企共实现营业收入3365.34亿元人民币,比去年同期增长81.93%,而净利润总和(176.33亿元)则同比增长191.64%,平均净利率(5.24%)也比去年同期(3.27%)高出约两个百分点。

江铃汽车净利率最高 超过比亚迪、吉利、长城

今年上半年净利率最高的5个上市车企依次是江铃汽车(13.57%)、比亚迪股份(9.99%)、长城汽车(9.50%)、吉利汽车(8.71%)、长安汽车(8.22%)。去年上半年净利率最高的企业为吉利汽车(10.02%),其次为江铃汽车(9.16%)、比亚迪股份(7.30%)、宇通客车(5.42%)、长城汽车(5.09%)。

其中,比亚迪的营业收入和净利润均指其整个公司所有业务,包括电池和手机业务。不过,其汽车业务占营业收入的53.58%,为129.90亿元,同比增长约46.34%。

今年上半年营业收入最高的上市车企依然是上海汽车,高达1476.18亿元,其净利润(58.71亿元)也最高。但其净利率仅为3.98%,低于上述车企以及广汽长丰(4.26%)、一汽夏利(5.90%)、一汽轿车(7.46%)等。(参见表1、表2)

一汽夏利、长城等净利率提升最快

主要乘用车上市企业中,与去年同期相比净利率增幅最大的5家企业依次为一汽夏利、长城汽车、江铃汽车、长安汽车、一汽轿车,增幅分别为4.72%、4.41%、4.41%、3.67%、2.86%。

客车企业均扭亏为盈 宇通赢利能力最强

从这22家上市车企的净利率,可明显看出,以客车为主营业务的企业的净利率水平低于以乘用车或卡车为主营业务的企业。

2009年上半年,中国有4家上市客车企业——安凯客车、中通客车、亚星客车、金杯汽车出现净亏损。今年上半年这些企业全部扭亏为盈。安凯客车、中通客车、亚星客车分别实现净利润2676.28万元、1558.85万元、71.46万元。

金杯汽车今年上半年净利润为1.72亿元,以此为基础计算的净利率为8.09%。但该公司扣除非经常性损益的净利润为负的1436.60万元,资产负债率仍高达93.54%。所以该公司虽账面上扭亏为盈,但赢利状况不容乐观。

本次统计中,除金杯汽车外,其他企业也有在半年报中公布扣除非经常性损益的净利润的,但均与净利润的数值差距较小,更没有出现一负一正情况的。

金杯汽车在客车领域主要从事轻型客车。而在中大型客车企业中,2010年上半年净利率最高的为宇通客车,达6.55%,遥遥领先于曙光股份(3.13%)、金龙汽车(1.32%)、上述刚扭亏为盈的客车企业,以及其他有中大型客车业务的综合性企业东风汽车、福田汽车、江淮汽车。

货车行业:星马汽车净利率最高

货车企业中,今年上半年净利率最高的为星马汽车,达7.18%,而去年同期其净利率只有2.65%。星马汽车净利率突升,与其去年末收购了赢利能力较强的安徽华菱汽车股份有限公司100%股权有密切关系。

东风汽车股份有限公司(销量主要来自轻卡)今年上半年净利率为3.95%,福田汽车、中国重汽、江淮汽车的净利率也均在3%出头。以小卡和微卡为主营业务的东安黑豹净利率仅为1.84%。

注:

1.车企2009年上半年的财务数据有出现调整的,本文显示的为调整后的数据。

2. 本文中的净利润指归属于上市公司股东的净利润或归属于母公司股东的净利润、归属于母公司所有者的净利润。

热词:

  • 2010
  • 上半年
  • 中国
  • 最赚钱
  • 最不赚钱
  • 车企
  • 2010: 此词条暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享贡献知识的乐趣。建议您在编辑词条之前,可先参考帮助中心文档,了解更多关于词条规范的信息。同时也可先熟悉编辑器的使用。若有疑问,欢迎联系:在线提问:互动百科:帮助吧人工服务:010—62301221(7:00—22:00)友情提示:编写内容之… 来自:互动百科

    留言评论