央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

瑕不掩瑜 东风日产新阳光车主访谈实录

发布时间:2012年04月22日 03:06 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

各位网友,大家好!这里是记者阳光车市车主访谈节目,今天我们邀请了东风日产新阳光的三位车主,和广大网友一起分享这款车在实际使用过程中的真实体验。作为家用车市场一个不可或缺的品牌,东风日产凭借骊威、骐达、轩逸、逍客、新天籁等畅销车型在国内市场攻城拔寨。但进入2012年,东风日产却频频曝出负面新闻,如逍客在高速上发生的一起惨剧,而近期更是由于燃油可能出现泄漏而全球召回近25万辆,其中涉及到东风日产骐达近9000辆。在本期节目中,我们将通过和三位日产车主使用感受的交流,让消费者对该品牌有个最直观的认识。

记者:新阳光于2010年底上市,售价在8.28-11.28万。国内这个价位的市场竞争非常激烈,比如POLO、嘉年华、锋范等。你们当时为什么会选择新阳光这款车呢?

嘉宾:

章先生:新阳光是我家庭中的第二辆车,主要用途是爱人接送小孩,因此选车的主要关注点是:舒适性和燃油经济性。目前油价比较高,燃油经济性比较重要;同时较大的空间小孩乘坐起来比较舒适,而新阳光恰恰都能满足我这两个需求,所以就选择购买新阳光。

曾先生:作为第一辆车,我更加注重的是车辆的实用性。新阳光首先价格很亲民,基本能够接近自主品牌的价位;同时外形比较讨巧,并且空间大,乘坐很舒适;关键是相对比竞争对手,它没有明显的短板。作为上下班的代步工具,新阳光非常适合我们这样的年轻人。

胡先生:相对于POLO、嘉年华、锋范等竞争对手,新阳光空间大、油耗低,对于我这样的平常用车不多,基本周末用车的人而言,这两点就足够满足我的需求。

● 油耗的确低,但动力偏弱

记者:作为代步工具,三位车主购车的关注点不约而同地都放在了空间和经济性上。而作为一款日系车,它所强调的中庸风格在实际使用中的表现又是怎么样呢?

章先生:实际使用下来,新阳光的油耗比想象中的要低,在全程高速的路况下,百公里油耗5L不到;在日常使用中,CVT的变速箱换挡时很平顺,并且空间比较大,实际驾乘感觉很不错;动力方面,城市道路中能够满足日常的需求,但在高速上的表现稍微差点,由于车辆质量较轻,高速驾驶会有发飘的感觉。超过100时,感觉较吃力,超过120后,安全性就应当引起重视。

曾先生:我个人使用感受就是新阳光的避震较硬,尤其是经过颠簸路面时,乘坐感受不是很舒服。同时车辆的底盘太薄,行驶时路面石子击打底盘的声音非常清晰。动力方面,在满座的情况下,1.5L的动力相对还是偏弱。细节方面,新阳光的喇叭声音太小,像电瓶车的声音。另外就是音响喇叭,后门上并未装备,需要自己安装。

胡先生:根据车辆的油耗显示,我的新阳光综合油耗维持在6L/百公里左右。在实际使用中,各方面均比较满意,未出现任何小毛病。在今年2月份,行驶中被一辆金杯车追尾,新阳光仅尾部钣金有两个小凹槽,而对方金杯的保险杠全部掉下来,碎了一地,这让我对新阳光的安全性充满信心。

● 车辆安全性更多取决驾驶习惯

记者:日系车在消费者中形成这样一个惯性思维,安全性比德系车和美系车差那么一点,三位车主在购车时有没有这方面的考量?

章先生:考虑过的,这是肯定的,但车辆安全性应该和你购车的定位很重要。例如,我的新阳光就是以城市驾驶为主,速度不会太快,因此安全性不会存在太大的问题。作为一个老司机,个人认为安全性还是要取决于驾驶者的驾驶习惯。

另外我也听说过由于日系车设计是吸能的,因此车辆撞击后会造成这样支离破碎的惨状,而不像德系或者美系那样完整。当然,碰撞安全我们普通消费者其实并不太懂。

曾:我觉得章先生说的对,个人认为车不是说重,钣金厚就是安全,实际驾驶时还是应该以防范为主。作为一款商品,它肯定也是达到了相应的技术要求,所以我不会盲目的相信厚就是安全之类的理论,对于新阳光我还是比较信赖的。关于碰撞试验我也在网上做了了解,车辆比较硬的话,碰撞后形变并不是太好,速度过快的话,反而伤害会更大。

胡先生:说实话,我买车的时候并没有关注这个安全系数。首先,我是在城市里开,高速开的并不多;另外,我觉得安全性也是相对的,关键要看现场的实际情况,并且这和的人为的驾驶习惯有关。我买车很简单,空间大,省油就行。

● 新阳光让人满意,东风日产值得信赖

记者:请三位车主对爱车做个总结,对东风日产品牌还有哪些建议?

章先生:新阳光这款车,燃油经济性好;车内空间大,舒适性好。个人对于东风日产品牌还是比较信赖的,如果换车的话,还会继续考虑这个品牌。

曾先生:这就是我的第一辆车,红色的外形加黑色的内饰搭配的挺好,但内饰的塑料感太强,还有进一步提升的空间。新阳光头部空间大,乘坐舒适性较好。整体而言,我对新阳光还是很满意的。如果以后换车的话,应该还会支持这个品牌。

胡先生:在这几个月的使用中,我觉得新阳光这款车非常好,如果以后换车还会考虑这个品牌。实际上,我和女朋友已经在看第二辆车—新天籁,换车的话准备买这个车。因为这个品牌在驾驶等各方面都让我比较满意。

热词:

  • 阳光
  • 日产
  • 东风
  • 车主
  • 阳光: 阳光本义是指当太阳辐射没有被云遮蔽,直接照射时,明亮的光线和辐射热的组合。感情色彩上不含褒贬,是个中性词。如“温暖的阳光、强烈的阳光、刺眼的阳光、阳光普照、阳光灿烂”等等。但是随着社会的发展,阳光也具有了引申义、比喻义和形容词的用法。中国还有艺名叫阳光的演员。 来自:互动百科