央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

两会曾庆洪关注汽车电子 借合资企业提高

发布时间:2012年04月22日 03:08 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年两会于近日开幕,和往届一样,汽车再度成为委员们谈论的焦点话题。今年的两会,国家领导曾庆洪发表了汽车的相关报告,并对汽车电子的发展提出了自己的意见。

从1953年中国开始建设第一个汽车制造厂,到2002年中国汽车生产跨越300万辆,全球排名上升到第5位,再到2009年中国汽车产量又超过德国和法国成为继日美之后第三个汽车年产量超千万辆的国家,我国汽车行业一直稳步快速发展。2009年1月中国新车销量首次超过美国,成为全球第一汽车消费大国之后,中国汽车销量一直居世界首位。2011年中国汽车产销量在1800万辆以上,这比欧盟27国之和还要多出300万辆。

过去十几年里,中国的汽车产业实现了极大的跨越式发展。“全球第一汽车消费大国”和“第三个年汽车产量超千万辆的国家”的光荣头衔,标志着中国已经成为名副其实的世界汽车大国。但中国汽车产业在市场热闹的背后,面对的却是“在迈向汽车强国的路上徘徊不前”的残酷现实。当下,无论是政策环境,还是商业竞争环境,以及消费环境,都制约着代表中国汽车业水准的自主品牌车企的进一步发展,中国正处在一个是否能真正迈向汽车强国的十字路口。

不过在汽车电子方面,中国仍然与发达国家存在着不小差距。曾庆洪指出,一方面,中国汽车产业通过与跨国汽车公司20多年来的合资合作,引进了资金技术管理和车型,促进了汽车产业的发展,满足了国内市场的需要;同时,我国本土车企基本上完成了早期资本原始积累,为进一步发展做好了资金准备。

另一方面,通过合资企业的技术外溢和学习效应,国内汽车企业也已经掌握了部分核心技术,特别是在电动车动力总成汽车电子新能源汽车和电池等领域,但在自动变速箱电控等方面仍远远不如欧美日。同时,本土汽车企业的技术研发能力得到了提升,并逐步开始了乘用车的自主研发和生产,实现产业升级。

热词:

  • 汽车
  • 合资
  • 企业
  • 两会
  • 电子
  • 提高
  • 曾庆洪
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科