央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

人大代表曾庆洪:应约束豪车“道路特权”

发布时间:2012年04月22日 03:08 | 进入汽车论坛 | 来源:证券时报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

提起“平民撞豪车”窘状,全国人大代表广汽集团总经理曾庆洪直言,现在的豪车对普通车辆形成了强大的震慑压力,“现在大量上路的豪车,就像一个个防不胜防的炸弹。”

据羊城晚报报道,曾庆洪说,现在的豪车对普通车辆形成了强大的震慑压力。由于担心撞上豪车,许多车主不得不努力避让,客观上形成了豪车的道路特权,扭曲了道路通行原则;撞死一个人只需赔几十万元,但撞了豪车可能要赔上百万元,也容易出现一些车辆宁可撞向行人也要远离豪车,导致“撞豪车不如撞人”的扭曲逻辑成为现实。前不久就有新闻披露,有驾驶员因努力避让身边的豪车,最终选择撞向公交车。“本来在路上行驶的车辆是不分贵贱的,路权也不分高低,但现状让道路平等通行权被扭曲。”

“我们不应该对豪宅说三道四,但对豪车应该给予约束。”曾庆洪认为,我国应该模仿加拿大等国,对所有车主推行“无条件赔付”和“无条件维修”的保险,减轻车主的赔付压力。还可以借鉴美国现有一些州的做法:强制要求车辆购买“两车相撞时若对方赔不起则由自己的保险公司负责赔偿”的附加险,同时可以设定豪车一方的最高获赔金额,超过这一金额的不需要赔付。对于超出普通人的正常认知水平和赔付能力的那部分风险,主要责任就应该由豪车车主来负担。

热词:

  • 人大代表
  • 豪车
  • 代表
  • 人大
  • 约束
  • 曾庆洪
  • 人大代表: 中华人民共和国全国和地方各级人民代表大会的组成人员。人民代表大会代表的简称。人大代表经过民主选举方式产生,代表人民行使国家权力,具有广泛性、代表性、先进性。 来自:互动百科