央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专家解释空挡滑行到底是否真的省油

发布时间:2012年04月22日 03:08 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳汽车大世界网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在上个世纪八九十年代坐车的人都有这样的经历,当汽车进入到一个下坡的路段,司机都会挂上空挡,虽然危险,但司机们都愿意铤而走险,因为这样开车可以省油。“空挡滑行?最好别用。”汽配专家建议,空挡滑行并不省油,这与电喷式发动机的工作方式有关。

根据发动机的原理显示,电喷式发动机,可以根据电脑程序判断喷油的多少。在带挡状况下,如果车主松油门,电脑就会让车进入滑行模式,其中很长一段时间,发动机是不喷油的;如果选择空挡滑行,电脑就会让车进入怠速模式,发动机依旧喷油。这就是为什么有时空挡滑行更费油的原因。

汽配专家认为,即使出现空挡滑行省油的状况,也是有条件的。由于发动机的牵制作用,空挡滑行的距离更远。有时空挡滑行滑不到,再去加油门,就费油了。

而对于自动挡的汽车,就更不能这样操作了。油泵油压 变速箱工作,这是自动变速箱的基本工作原理,如果你空挡滑行,就等于你把脚挪开不加油门,切断了供油,此时变速箱就成了干摩擦,时间长了,别说是省油,变速箱都废了。所以自动挡的车是绝对不能空挡滑行的。

过去对于化油器发动机来说,空挡滑行的确能省油,这让很多老司机养成了一有机会就挂空挡的习惯。但现在,由于市面上化油器发动机几乎绝迹,电喷式发动机已成主流,对于空挡滑行的观点也该明确了:它并不省油,有时反而费油。因此,建议车主们不要空挡滑行,一来并不一定省油,二来有可能对生命财产构成威胁,而且还会对变速箱造成一定的损害,不要为了一点小小的利益而顾此失彼。

热词:

  • 空挡滑行
  • 专家
  • 省油
  •